• 締切済み

公務員試験の官庁訪問について

公務員試験の官庁訪問について 公務員試験の国家I,II種や、地方上級といった試験には官庁訪問がありますが、裁判所事務官や国税専門官など、働く場所が決まっている試験にも官庁訪問があるのでしょうか?官庁訪問がなければ、試験合格=採用と考えていいのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• npuyb238
回答No.2

>裁判所事務官や国税専門官など、働く場所が決まっている試験にも官庁訪問があるのでしょうか? ともに官庁訪問というものはありません。しかし、裁判傍聴及び税務署訪問をした方が面接で有利に働くという事がありますので、なるべく行ったほうがいいです。 >官庁訪問がなければ、試験合格=採用と考えていいのでしょうか? 裁事、国税ともに最終合格と採用内定は全く別です。合格順位が低いと採用漏れがあります。 国税は採用漏れはあまりなかったようですが、募集人数削減の影響から今後は増えてくると考えられます。

noname#256601
質問者

お礼

先に回答を下さった方が「裁事はわかりません」とおっしゃっていたので、裁事情報を下さってとてもありがたいです。ありがとうございました。

• 1q21q2
回答No.1

8年前に国税専門官試験に合格しました。 官庁訪問はありません。 ただ合格=採用ではなく、合格発表前後にの電話で採用(合格発表前なら採用予定)を伝えられます。 多くは8月末~合格発表日前後と翌3月に電話あったという人が多かったと思います。 裁事はわかりません。

noname#256601
質問者

お礼

電話で連絡が来るのは意外でした。きっちり書面が送られてくるのかと… 実際に試験に合格された方のご意見が聞けて、とても参考になりました。ありがとうございました!