• ベストアンサー

国家公務員の就職先について

国家公務員の就職先について 国家公務員試験I種またはII種を受けて合格した後は、官庁訪問を行い、原則として採用後は一つの省のもとで働くという理解であっているのでしょうか?もしくは、複数の省の間で働くこととかはあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ToT33
回答No.2

ほとんど重複回答ですが、 1種でも2種でも採用後は一つの省の元で働きます 1種の場合は数年間、他省庁、地方自治体に出向しての勤務ということもあります 2種の場合でもごく一部では出向する職員もおりますが基本同一省庁組織のなかでの勤務です。 地方出先への転勤も同一省庁の出先勤務となります。(例外としては沖縄総合事務所や小笠原総合事務所がありますが割愛)

その他の回答 (1)

noname#110044
noname#110044
回答No.1

1種試験で合格の場合、他の省庁に出向という制度があります。 外務省出向で、外国の日本大使館や領事館の1等書記官などが多いかと思います。 2種の場合、採用された省だけで、他の省庁に行かないと思います。 ですが、本省だけでなく、地方に転勤はあると思います。

katoudesu8
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ちなみに地方に転勤の場合は、もともと入った省庁の下にあるような機関とかで働くことになることがほとんどなのでしょうか?