• ベストアンサー

暴力団はなぜ存在できるのか?

なぜ、「暴力団」というのは存在できるのでしょうか? 一般市民に脅威を与えるとわかっている団体を なぜ放置することができるのでしょうか? これらを壊滅することはなぜできないのでしょうか? 昨今も青山で殺人事件が起きました。 なぜこれらは放置されているのでしょうか? 誰か教えてください…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

そもそも暴力団というもの自体は存在しません。 自分の既得権益を守るために集団化しそして仲間が仲間を呼びそして大きくなったというものです。 その既得権益とは商売や鉱山の採掘権や建設業の自分たちの権利のことです。 壊滅するのは難しいです。なぜならどこまで暴力団かわからないからです、 またどこまでヤクザかもわからないからです。 かといって警察も取り締まれないのではなく実際暴力団的行為が発生しないと一般人と同じで逮捕できません。 誤認逮捕すれば人権問題になります。

その他の回答 (1)

• jyamamoto
回答No.1

現実に脅威を与えていることが客観的に確認されれば対処できますが、単に「暴力団」という名前だけでは検挙できません。 実際に暴力行為や脅し等があれば、その都度逮捕はありえますが、そうでない限りは、一般市民と同じことですから手は出せません。