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ホシノ天然酵母を使ったパンについて

suu-4の回答

  • suu-4
  • ベストアンサー率40% (68/167)
回答No.1

天然酵母で作ったことは無いのですが、よく菓子パン(ふわふわ系のもの)を焼いています。 パンをふわふわにするポイントをいくつか・・・ たたきつけの工程をする。 ハード系のパンはたたきつけずに丁寧にこねていく感じですが、菓子パン系のふわふわパンは、たたきつける工程が大事です。 砂糖の分量 やはり砂糖が多目のレシピのほうがふわふわパンになりやすいですし、焼き上がりから時間がたってもすいぶんが抜けにくくソフトな感じです。 卵黄を使う 全卵よりも卵黄のみを使うとさらにふわふわのパンになります。 2次発酵は時間ではなく2倍になるまでしっかりとる ハード系のパンに比べて水分量も多くなりこね始めは「とろとろ」と思えるほどゆるいこともあります。 でも、こねてたたきつけていくとだんだんまとまり 張り、弾力が出てきて手にも付きにくくなってまとまってきます。 レシピは残念ながら分かりません がんばってふわふわパン作ってください(^▽^)/

pukux2-kuma3
質問者

お礼

ご回答感謝いたします。 たたきつけは全然していませんでした。 あまり捏ねなくても大丈夫、というようなことが本に書いてありましたので。 今あるレシピに砂糖や卵黄を加えてみて調整してみます。 ありがとうございました!

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