ベストアンサー 地方税法施行規則 2006/03/06 14:10 地方税法施行規則第七十二条の条文はどういったものでしょうか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kitakawa ベストアンサー率15% (16/104) 2006/03/06 14:27 回答No.1 地方税法施行規則 http://law.e-gov.go.jp/ 質問者 お礼 2006/03/06 15:08 有難うございます。 いろいろな法律が調べられてとても使えそうです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア職種財務・会計・経理 関連するQ&A 地方税法 地方税法 条文「都における普通税の特例」について 地方税法第734条第2項の条文はなぜ必要なのでしょうか? 同法第734条第1項で(それ以前に第1条第2項の読み替えで)、都は道府県民税を課すことができるとされています。 なのに、第734条第2項で同じことを言っているように思えるのですが…。 さらに、第734条第2項は書き方がまどろっこしい気がするのですが、どうしてでしょうか? (1号~3号をまとめると、結局、道府県民税全部ですよね) お詳しい方、解説お願いいたします。 法、施行令、施行規則、附則の読み方を教えてください。 法、施行令、施行規則、附則の読み方を教えてください。 仕事で法律を読む必要があるときがあります。 しかし、知りたいポイントを探しても、何々第何条の定めるところ等のように別のもの(施行令?、施行規則?、附則?)を読む必要があることが多く、それがうまく探せず、結局分からずじまいということがあります。 法律を読む際のポイントなどを教えてください! 郵便法施行規則第11条第2項について こんばんは。 仕事の件で、ちょっと困っています。皆様、お力を貸していただければと思います。 問題となる条文は、集合郵便受け箱を設置する必要がない場合を定める郵便法施行規則の第11条第2号です(下に引用いたしました)。これが一体、どのような建物を想定した条文なのか、想像がつかなくて困っております。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 「郵便法施行規則」 (平成15年1月14日総務省令第五号) (郵便受箱を設置すべき建築物) 第11条 法第56条 の総務省令で定める建築物は、階数が三以上であり、かつ、その全部又は一部を住宅、事務所又は事業所(以下「住宅等」という。)の用に供する建築物であって、次に掲げるもの以外のものとする。 (1)(省略) (2)住宅等の出入口の全部が、直接地上に通ずる出入口のある階及びその直上階又はその直下階のいずれか一方の階にのみあるもの ~法と~法施行規則の違い 例えば、会社法と会社法施行規則、学校教育法と学校教育法施行規則などその他いろいろあるとは思いますが、その違いが分かりません。 分かる方がいたらよろしくお願いします。 消防法施行規則 消防法施行規則第12条六項ニ(イ)の耐食性とは土中埋設金属製配管の詳細を教えてください。 又、(ロ)消防庁長官が定める基準に定める合成樹脂製の管の詳細を教えてください。 消費税法について 消費税法の別表第1第5号のロに 「イに掲げる役務の提供に類するものとして政令で定めるもの」 とありますが、この政令とは以前は地方自治法施行令第12条であったと解釈しています。 しかし現在地方自治法施行令第12条は削除されています。 現時点でこの文中の政令とはどの政令を指すのでしょうか? 施行令や施行規則とは? 廃棄物処理法を調べていたら、 http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi ずらずらと関連法令が出てきました。 このHP上で施行令や施行規則というのは、どういう扱いなのでしょうか? ともに国会で決めずに、省庁で決めたことでしょうか? 廃棄物処理法を調べる(どういったモノが産廃になるかなどを調べる)場合はどの法律・施行令を見たらよいのでしょうか?専門家ではないので、さっぱりわかりません。よろしくお願いします。 消費税法施行規則22条1項と簡易課税等の関係 (1) 消費税法施行規則22条1項では、一定の要件のもと消費税額を80%とすることができる旨定められていますが、これは、売上税額から仕入税額を控除した後の納付税額を意味するのですか? (2) もし(1)だとすれば、簡易課税の仕入税額の料率と競合することとなりますが、この場合どちらが選択されるのでしょうか? 地方税法に規定されている法人事業税の条文 資本金が1億円以下で所得を計算基礎とする法人の法人事業税の税率は、5%とする府県が多いようです。地方税法を調べても、どの条文に書かれているのかよく分かりませんでした。第何条に規定されているのか教えてください。標準税率のことです。 施行令と施行規則 お世話になります。 法律に付随して、「~施行令」「~施行規則」があると思いますが、 それぞれの内容の違いについて教えてください。 ・・・といったものは施行令に挙げる、 ・・・といったものは施行規則に挙げる など、どちらに属するかの判断基準のようなものはあるのでしょうか? 施行令と施行規則 法律は専門外なのですが、仕事の関係上、法令要覧等を読んでいると、法律に合わせて施行令、施行規則なるものが記載されています。施行令、施行規則とは何なんでしょうか。何となくは解るのですが、はっきり定義できません。識者の方々、ご教授よろしくお願いします。 所得税法施行令第138条、139条 こんにちは 所得税法施行令第138条には「償却資産のうち、100,000円未満のものは必要経費に算入する。」旨のことが書いてあり、 第139条には、「200,000円未満のものは、3年で償却すると選択すれば3等分ずつ各年の必要経費にする。」旨が書いてあります。 ここで、質問ですが、第139条から見ると、100,000円未満のものを3年償却を選択できるような気がするのですが、第138条では必要経費に算入「する。」と強制的に必要経費にするようにも見えますので、どちらでとらえればよろしいでしょうか。 また、別の条文や通達などで、そのことが分かるようなことがあればお教えいただければありがたいです。 法人税法の場合は、償却が限度額の考え方なので、どちらも出来ると考えております。 施行規則について 施行規則の意味がわかりません。施行規則の法的役割を中心に教えてください。 「住民税」の定義 地方税法により定められている「道府県民税」「市町村民税」を合わせて(総称?)「住民税」というと思いますが、地方税法、地方税法施行令、地方税法施行規則いずれにも「住民税」という表記がありません。 一方、国税庁のホームページなどでは「住民税」という表記で説明をしているものがあります。この「住民税」について、法令等公式なもので定義されているものがあれば、ご教示ください。 民法施行法?について 施行令で、作られた条文は、時間とともに、削除されるものもたくさんあるのでしょうか? インターネットで、民法施行法を閲覧できるところでは、「削除」されている条文が、いくつかあったもので。 また、一般法の条文も削除されたりすることがあるのでしょうか? 医師法施行規則について 医師法施行規則について 医師法施行規則第一条に「視覚、聴覚、音声機能若しくは言語機能又は精神の機能の障害により医師の業務を適正に行うに当たつて必要な認知、判断及び意思疎通を適切に行うことができない者とする。」とありますが、この内「言語機能障害」「精神の機能の障害」とはどういうのがそれに当たるのでしょうか? 又、「精神の機能の障害」には「神経症」は含まれるのでしょうか? 又、「言語機能障害」には「吃音(どもり)」は含まれるのでしょうか? 教えて下さい。 法律と施行規則 介護保険法の目的では、’自律して生活出来る様に手助けをする’? と言う様な記述があります。自律とは、家族からの自立も含まれる様に解釈が出来ると思いますが、施行規則:第5条では、家族がある場合には、ヘルパーさんの利用が制限されています。同居家族がある場合は、家族が面倒をみなさいとあります。介護保険法の目的を制限する様な規則と成っていると思います。社会通念上妥当な規則と受け止めた方が良いのでしょうか?私にとっては、とても迷惑な規則に成っています。どなたかご意見をお聞かせ下さい。 地方税法について 不動産取得税の免税点要件は地方税法73条の15の2で定められている通りです。ただ少額の課税標準が1年間累積されるという部分が免税点要件についてだけなのか分かりません。 先の規定ぶりから理解出来ないことなので、他に規定をご存知の方がいらっしゃいましたら、課税標準が通常1年間累積されるものであるかどうか教えてください。規定を明示して頂けると、喜びます。 地方自治法138条の4第2項の規則で人権の制限は 地方自治法138条の4第2項の規則、例えば教育委員会規則、公安委員会規則により、私人の人権を制限することはできるのでしょうか? 消費税法 消費税法第28条第一項及び第29条並びに地方税法第72条の82及び第72条の83の規定に基づき、委託契約金額に105分の5を乗じて算出した額と契約書にあるんですが、5%では多すぎるということなんですが、 どうやって消費税額をだしたらいいのかわかりません。 わかりやすく教えてください。 例題でお願いします。
お礼
有難うございます。 いろいろな法律が調べられてとても使えそうです。