• 締切済み

人通りの多い場所へ行くと顔が強ばってしまいます…

大学生男です。誰が知り合いと一緒にいるときは全然大丈夫なのですが、一人で駅前など人通りの多い場所へいくとなぜか顔が強張ってしまいます。 緊張した顔つきってありますよね?あんな感じで無表情になってしまい、すごく疲れます。まわりの人は自分のことなんて知らないし全然気にしてないってことは頭でわかってるし、そう思うようにしてるのに、治りません。例えると、入学式に出てるような、不安な気持ちになります。 なんか自分でもなんでそんな風になるのかわかんなくて困ってます。他に同じように感じる人はいないでしょうか?やっぱ普通の人は人通り多いところを一人であるいていても何も感じないのですかね。この文をみたら気が小さい奴と思うかも知れませんが、言いたいこと等はハッキリ言うタイプです。何か解決策になりそうなことあれば些細なことでも是非アドバイスお願いします。

みんなの回答

noname#51561
noname#51561
回答No.2

こんばんわ。私も大学生(男)です。 私もちょっと違うかもしれませんがありますよ、そんなこと。顔が強張っているというか… 人ごみの多いところに行くと変に周りを気にするんですよね。そして、緊張するというか… 質問者さんも、周りを気にし過ぎるんじゃ~ないんですか? ここで私の性格…真面目、素直、照れ屋など、だと言われる。 性格も関係していると思います。しかも、人見知りもします。 でも、適当とも言われる。めんどくさがり屋でもある。 でも、別に対人恐怖症ではないので気にしてませんけど… 私たちの年代で、周りを見てもそんな人結構いるじゃないですかね。特に一人でいる時は。 下のサイト参考に↓ 「大学生の50%が対人恐怖の症状を自覚しているそうです。」 http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/taijin0.html

• biwako1215
回答No.1

花粉症の季節ですので、一人で人混みに 出かけるときは、大きめのマスクをしてください。 時期的に怪しまれることはありません。 それで、こわばりは直ります。 それは一種の仮面であり、安心して 自分の世界を満喫することができます。 お試しあれ!