- ベストアンサー
エビに卵白を混ぜると・・・?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合、エビチリなどのを作るときは、エビをプリプリさせるために、片栗粉、重曹、卵白などを、下ごしらえに使います。にら饅頭や、春巻など刻んでしまう物には使いません。脂身のない鶏の挽肉などとあわせる場合は、つなぎとして使うかもしれないですけど。
その他の回答 (1)
- blendy
- ベストアンサー率0% (0/3)
むいたえびを下茹でするときにえびのうまみを逃がさないように卵白・片栗粉をまぶして茹でるといいそうです。
お礼
早々のお返事ありがとうございます。 エビを下茹でする時にも効果があるのですね!片栗粉と卵白・・・ふむふむ。私が前に見たレシピはやはり片栗粉と卵白を混ぜてパンに挟んで揚げるという物だったと思います。このコンビはいろいろと使えそうですね。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- エビのおつまみレシピ
以前にどこかの居酒屋で食べたエビ料理がとても美味しかったです。 エビの皮をむかずにそのまま塩焼きにしただけのような おつまみメニューでした。 レシピを知っている方、いらっしゃいましたら教えてください^^
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- えびのすり身
いつもお世話になっております。えびのすり身を離乳食用に生協で買いました(冷凍)。それを使って離乳食を作りたいのですが気が付いたら何を作っていいやら! えび団子のレシピをネットで見ましたがうちの子はまだ1歳になってないので、卵白をつなぎにしたくないなあと思って躊躇しています。 ○卵白を使わずえび団子を作る方法ありますでしょうか? ○えびのすり身を使った他におすすめ料理はありますでしょうか? 娘は11ヶ月になるところです。離乳食は今、全粥から軟飯になったところです。 ○あとホタテの冷凍も買ったんですが、同じように団子とかになりますか?それともシチューなどが無難でしょうか? いろいろ教えていただければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 妊娠
- のばし海老を使いたいの。
のばし海老ってわかりますでしょうか? よくお寿司屋さんにある「えび」、開きになっててしっぽがついてる・・・あれの、まだゆでてない状態のやつがとてもとても大量にあって、どう食べようか悩んでます。 冷凍庫に入っているので、今日明日で腐ることはありませんが、片付かないと冷凍庫がぎっちぎち。(笑) 妥当な線では天ぷら、後は身を細かく切ってえびピラフとか・・・? 何しろ、普段料理でえびってなかなか使わないのでいいレシピを知りません。 何か、のばし海老でもOKな海老のレシピ、教えてください! 身近にある材料だけでできるとさらに嬉しいです。 240尾(!!)もあるのでこれを機会にいろいろ試したいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- えびチップスの入手方法
えびチップスの入手方法かレシピを教えてください。 えびチップスといっても、袋に入ったスナック菓子や、さくらえびが入っているおせんべいではなく、アジアン料理のお店でみかける、オレンジっぽいおつまみです。何かの材料を自分であげて作るか、もしくは一から自分でつくるのだと思うのですが、ネットで検索しても見つけることができませんでした。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生春巻きの皮・粉チーズ・湿気た海苔を使い切るには?
生春巻きの皮・粉チーズ・湿気た海苔 安いときにたくさん買ったはいいものの、 あまり食べる機会がなく困っています。 下記に書く方法以外に、 料理に展開させる方法があれば教えていただけませんか? よろしくお願いします。 生春巻きの皮 ・細く切って麺代わりにする ・適当な大きさに切ってワンタン代わりにする ・生じゃない春巻き(油で揚げる)の皮にする 粉チーズ ・フライの衣に混ぜる ・グラタン、サラダなど料理のトッピングに使う ・スープや味噌汁の味出しに使う ・クッキーやケーキの生地に混ぜ込む 海苔 ・海苔巻き、おにぎり ・のりの佃煮 ・ごま油を塗って焼き、韓国海苔風のおつまみにする ・サラダ、和え物、炒め物、スープなどの具にする
- ベストアンサー
- 素材・食材
- タイ料理 クイティオローの作り方を教えてください
1ヶ月程前に、タイ料理店で「クイティオロー」(確か、このような名前だったと思います)という料理を食べました。 温かい春巻きをピリカラのたれにつけて食べる、といった感じのもので、具を包んでいる皮(春巻き?)の部分が、もちもちしています。 とてもおいしく感激し、家で作れるなら作ってみたいと思いました。 ネットやレシピ本などで、いろいろ探してみたのですが見つけることができません。 もしご存知の方がいらっしゃるなら、作り方など教えていただけると嬉しいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 春巻の皮を使って、春巻以外のおかずレシピ!
こんにちは、お世話になります☆ 余ったからと春巻の皮を4~5枚もらいました。 自分では春巻きを作ったことがなく、揚げるのが難しいと聞いたことがあるので 春巻以外の料理にこの皮を使っておかずにしたいと思ったんですが・・・全然思いつかず。(苦笑) ごはんに合うおかずになるようなレシピがあればぜひ紹介してください!!(2人分) ちなみに夜仕事から帰ってきての準備になるので、あまり手間や時間がかからないものが嬉しいです。 また、材料も一般の家庭にあるような定番材料だと助かります! よろしくお願いします☆
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
早々のお返事ありがとうございます。とても助かります。M(__)M そうですか、卵白にはエビをプリプリさせる効果があるのでしょうか。片栗粉はつなぎに入れたんですが、卵白も入れると良いかもしれませんね。シュリンプロールは前回は好評だったので、今度は卵白を入れて作ってみます。 ありがとうございました。