- ベストアンサー
開封前の豆もどんどん劣化しますか?
「100g パックが5袋」というお試しセットを見つけたので気になっています(既に挽いてあります)。しかし、最後の1袋を飲み切るまでにはかなりの期間を要すると思います。 買ったら1袋ずつ飲んでいきますし、開封前の豆も冷凍庫で保存しておくつもりです。 それでも、劣化はどんどん進むものでしょうか? 開封した豆の劣化が速いのは仕方ないですが、開封してなくてもどんどん劣化してしまうのであれば、やめておこうかとも思います。 また、もっとよい保存法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
劣化します。 豆は焙煎から1日経った時が最高においしい状態。 後はどんどん劣化します。 やきたて・挽きたてに近いほど鮮度が良いのは間違いないので、 毎回100gや200gずつ買うのが理想ではないかと…。 飲む頻度や、何人で飲むのかよっても違いますよね。 わたしが豆屋で量り売りしてた時は、 「挽かずに豆買い」なら2週間。 「挽いてからお買いあげ」なら1週間、 って言ってました。 保存はコーヒー会社よって言う事違いますが、 冷暗所が一番良いと思います。 コーヒーの敵は、 湿度・熱・温度変化などなど… ですから、日光・冷凍庫から出した後の霜…等、要注意です。
その他の回答 (1)
- tatsu01
- ベストアンサー率18% (292/1540)
豆は、ロースト(焙煎)したときから劣化が始まります。 挽いてあると、風味が失われるのも早いです。賞味期限内に飲みきれないのなら、あきらめたほうが良いですよ。 あとで不味くなったコーヒーを飲むより、割高でも少量ずつ買って早く飲みきるようにしましょう。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 飲むのは自分1人ですし、1日に2~3杯以下しか飲まないので、どうしてもすぐには飲めません。 やっぱり辞めておこうという気になりました。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 やはり大量に安く買うのは「安物買いの銭失い」ですよね。せっかく良い豆であっても、劣化しては勿体ないですね。 ん~、一週間ですかぁ。うちでは挽くことができないので挽いてもらうんですが、挽いてもらっては買ってくる、という形のほうがいいですね。 「冷凍庫から出した後の霜」はよくないですね!! 注意します。