- ベストアンサー
忙しいという彼・・・。
付き合って八ヶ月になる彼氏がいます。 タイトル通りですが、この一週間くらいで連絡がめちゃくちゃ減りました。 一週間前までは普通に、毎日何通かメールのやりとりをしていたし、週1くらいで会っていました。 でも、一週間ほど前から、急に「忙しい」とメールが減りました。確かに2月末で、忙しそうだったのは事実です。仕事だから仕方ないのはわかるのですが、今まで忙しくてもちゃんとメールはくれていたので、なんだかすごく不安で。 昨日夜、今度いつ会えるの?と電話をしたのに、出てくれなくて。今日と、けろっとした感じで、メールで昨日は帰ってきて寝てたと返信がありました。でも彼は、仕事関係で携帯に電話がくる職種なので、気付かないはずないのに・・・。嫌われるようなこともしていないし、春にはいっぱいでかけようねと話していたばかりなのに、全然意味がわからなくて。本当に忙しいだけなのか、なにか違う理由があるのか・・・。 今は、忙しいから仕方ないのかなと思って、頑張っている彼を応援したいと思いますが、その気持ちとは裏腹に不安な気持ちもあって・・・。メールを待ってしまう自分も嫌で、悲しくて。 私も仕事があるし、彼のことをあまり悪い方向に考えすぎないようにして、とりあえずやり過ごしていますが・・・。 質問になっていませんが、経験談でもなんでもいいのでアドバイスください。避けられているのかな・・・。私の考えすぎなのでしょうか・・・。20代女
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お気持ち察します。 私も何人かの男性とつきあってきた中でそのような ことは何度かありました。 仕事が忙しい時期は確かにあると思います。 今は何らかの理由で忙しくて連絡まで手がまわらないのでは?と思います。今までより何倍も忙しく なった、っていう可能性もありますよね。 ただ、女性側としては今までマメだった男性から 急に連絡が来なくなったら、不安になりますよね。 気持ちが急に離れたのでは?って いろいろ考えてしまうお気持ちはとてもわかり ます。 そんなとき、あせって、バタバタしてはいけません! 相手の気持ちがわからなくて不安なときは 逆にこっちから連絡しないで放っておきましょう。 なぜ連絡をくれないの? 私のこと嫌いになったの? なんて聞いちゃだめです。 私は過去、不安なあまり、 相手にいろいろ問い詰めてしまい、 うまくいかなくなってしまったことがありました。 不安かもしれませんがきたメールに返信する 程度にして、放っておきましょう。 あなたが大事な女性なら必ず連絡してきます。 つきあっているんだし、このまま連絡がなくなる ってことはないです。 連絡しないことが思いやりである場合もあります。 相手が疲れて連絡できないときに、 どうしたの?何があったの?私を嫌いになったの? っていわれたら、余計疲れるでしょう。 あせりを見せちゃいけません。 ただ、今度会うときには、急に連絡くれなくなって 寂しかった、くらいは言ってもいいと思いますよ。 相手の気持ちがわからなくなったらこちらから 連絡するのを控えてみる、といいです。 男性は大事な相手なら必ず連絡してきます。
その他の回答 (6)
- kotomimi
- ベストアンサー率14% (1/7)
>今は、忙しいから仕方ないのかなと思って、頑張っている彼を応援したいと思いますが、その気持ちとは裏腹に不安な気持ちもあって・・・。メールを待ってしまう自分も嫌で、悲しくて。 痛いほど、あなたの気持ちわかります。 つき合って8ヶ月ということは、今のこの時期は、初めて迎えられるのですよね。本当に彼は忙しいのだと思います。 私もメールをたくさんしてたし、チャットもしてたのに、ここ1ヶ月くらい激減です。・ 私の大好きな人は今の時期、仕事は徹夜か、帰れても真夜中だから、メールできなくてごめんねと言ってくれました。 それでも、私は今の状態はとてもさびしいし、メールしても返事がこないと、いろいろ考えて不安になると言うことを話しました。 そしたら、「俺に、どうしてほしいの?」と聞いてくれました。正直にいいましたよ。逢いたいし、メールもたくさんしたいって。今の俺にできることはしてるからということでした。それでも、もっと逢いたいし、メールもほしいと無理を言いました。 それから、ほんとに3日間メールも電話も何もない日が続いてます。自分でもなんとメールしていいかわからないし、彼からもきません。ますますさびしいです。3日間何もない状態は、私とって、苦痛です。私が、彼を追いつめた部分があると思います。 毎日さびしいと思ってるより、不安になっているより、きっと彼の仕事が、一段落したら、きっと連絡してくれると思うようにしました。 それまで、何も連絡しないのではなく、何気ない出来事、他愛のないことなどを、メールしようと思ってます。 少しは参考になればと、今の私の状態です。
お礼
回答有難うございます。 回答者さまの彼氏さんは、「メールできなくてごめんね」と言ってくれたんですね。 私もその一言があれば全然気持ちが違うのにと思います。マメにメールをしていただけに、この落差に戸惑ってしまって。 3日も連絡がないというのは寂しいですね。お気持ち痛いほどわかります。もうちょっと待ってみたらとか、追い詰めないようにそっと見守ってあげたらとか、人になら言ってあげられるのに、いざ自分がその立場になると、ちょっと様子をみるという作業がこんなに辛いのかと思ってしまいますね・・。恋愛って難しいなぁとかそんなことばかり考えてます。 とりあえず、私ももう少し様子をみます。メールも、何気ないこととかだけ入れることにします。 kotomimiさんも辛いと思いますが、そんな状態でも回答をいただけたこと、本当に感謝します。
補足
こちらに、皆さんに対しての補足を書かせてください。kotomimiさん、すいません。 4日になっても、相変わらず彼からの連絡はほぼないですが、皆様のアドバイスを参考にして様子をみてみます。でも、今回のことで自分の弱さも相手のこともいろいろもう一度考えるきっかけにはなりました。 全然、気分的に余裕はないけれど、皆様のあたたかい回答に感謝します。
- angormore
- ベストアンサー率16% (44/262)
本当に忙しいのか 忙しいというのは言い訳なのか そのどっちか。 区別する方法は今のとこないですねー。
お礼
回答有難うございます。 言い訳なのかわからないですが・・・。もう少し様子をみてみます。
- faiver
- ベストアンサー率23% (32/139)
こんばんは。20代女です。 年度末ですし、この時期はかなり忙しいと思います。 うちの彼氏も、ちょこちょこメールくれたり電話してくれたり結構こまめに連絡くれる人だったんですが、最近連絡がかなり減りました。 メールしても全然返ってこないし、1日に1つ帰ってくれば良い方です。 かなり忙しくて、家に帰ったら疲れてて即寝てしまうという生活を送ってるみたいです。 質問者様の彼氏さんもそんな状態なんじゃないでしょうか。 >携帯に電話がくる職種なので、気付かないはずないのに・・・ とありますが、きっと気付いているけど仕事中だし、忙しくてメール打つ余裕もないんだと思います。 疲れやストレスもかなり溜まってると思うので、『なんでメールの一つもくれないの!?』『どうして電話出てくれないの!?』『ずっと連絡来るの待ってたのに><』など、言いたい気持ちもあると思いますが、 ここは我慢してください。 絶対に言ってはダメです。彼のイライラが爆発してしまいます(経験済み==;) メールも一方的に大量に送られてくるとウザイってなりかねません。 こんな多忙な時期もあっという間に終わっちゃうと思うし、ここは我慢してメールも控えめに。返事が返ってこないときは『お仕事頑張ってるのね~』『きっと疲れて寝ちゃったのね』って思っておきましょう。メールする場合は、返事は求めちゃいけないです。帰ってこないこと前提でメールしましょう。そう思うことで、少しは気が楽になりますよ。 『お仕事お疲れ様~』『疲れてると思うから、ゆっくり休んでね~』とか、相手が見たときホッとするような、自分のことを気遣ってくれる人がいるんだ~って実感できるような、癒しメールを送られると嬉しいし、次に彼女に会えるまで頑張ろう!!って気にもなると思うので一日1通くらいならOKだと思います。 ちょっと寂しいとは思いますが、遠くから優しく彼のことを支えてあげてください☆
お礼
回答有難うございます。 回答者様の彼氏さんも忙しいのですね(><) 同じ経験をされている方からの回答で、とても参考になります。 彼氏から、今日(3日)の昼に一通メールがきました。おはようと。忙しいとかそういう内容は書かれていませんでしたが、やはり私がいろいろ考えすぎていただけなのかもしれないです・・・。でも、そのあとは全然またメールもこないので、やはり忙しいのか・・・よくわかりませんが・・・。 とりあえず、私も少し自分のために時間を使って、あまり彼氏のことばかり考えすぎないようにしてみようと思います。私も仕事に燃えようと思います。気になるのはやまやまですが・・・。 >疲れやストレスもかなり溜まってると思うので、『なんでメールの一つもくれないの!?』『どうして電話出てくれないの!?』『ずっと連絡来るの待ってたのに><』など 本当に言ってしまいそうでした(汗)でも、状況もわからないので、ぐっと堪えました。もし、すごい忙しかったらかわいそうだし。 回答、とても参考になりました。
この時期は忙しいですよ。年度末の決算やら2月~4月頃は忙しいです。職種にもよりますが、忙しい会社が多いです。 不安になる気持ちは分かりますが、ここはちょっと耐えてください。ここで「何で?」「どうして?」って彼に詰め寄ると、きっと彼は仕事が忙しく、疲れてるから、ストレス爆発!って事になって喧嘩に発展しちゃうかも・・・。だから、「忙しいんだ」仕方ないって、耐えてくださいね。その言葉を信じるしかないんですよ~。 仕事が少し落着いたら「あ~、彼女が待ってる」ってふっと思うんじゃないかな。悪い事したな~って思って、今まで以上に優しくしてくれると思いますよ。 この待ってる間に自分に磨きをかける。爪のお手入れをするとか、お風呂エステをするとか・・・何でもいいです。彼も綺麗になったniziirokumaさんを見て、ちょっと驚いて、慌てるかもしれませんよ。そんな彼の顔を考えながら、自分は自分で頑張ってみましょう! 会えたら思いっきり甘えましょうね。会える日を楽しみに・・・楽しみは後にとっておきましょう。 そう考えて行動すると不安な時期も楽しく過ごせそうだと思いませんか?
お礼
回答有難うございます。 やはり年度末なので、忙しいのですかね。。 そういえばたまに送られてくるメール内容も、仕事内容だったりして、忙しそうです・・。 私もジタバタしていないで、回答者様がおっしゃるように自分磨きでもしようと思います。 それか、春にでかけるプランでもたてようかな。 まぁそれも連絡がこないと元も子もないのですが・・・(汗 ただ一言でも、忙しくていまはメールもできないけど、もう少し待っててねとか、言ってくれれば全然気持が違うのになーと思います・・・。望みすぎですかね。応援しつつ、自分は自分の時間を充実させるよう努力してみます。 自分から頻繁にメールも辞めてみます。 有難うございました。
こんにちは。 多分仕事でかなり疲れていると思われるので身近な人にはそういう対応の仕方になってるんじゃないかと思います。>仕事で多忙な際、私もそういう時期があったので
お礼
回答有難うございます。 もう少し、様子をみてみようと思います。 有難うございました。
- eurogroove
- ベストアンサー率38% (8/21)
こんばんは。20代男です。 今まで頻繁に連絡が来ていて、いきなり来なくなったということですので、不安な気持ちがよく分かります。 私も同じような経験がありますが、どうなんだろう?ホントに仕事が忙しいのかなぁ?嫌われたのかも・・・って思っていても、結局はなんでもなくて、 本当に忙がしかったというだけで またいつの間にか元に戻っていた、というパターンですよ。 だからあなたが思っているような、悪い方向にはいかないと思います。 私も仕事をしているので、彼の立場もわかるのですが 仕事が忙しい時は、メールを考えたり打ったりするのが、正直しんどいときもあります。でもそれは相手が嫌いだからとかではないんですね。 あなたも疲れている時に、メールを打ったりする時は、面倒になったりはしないですか?それと同じだと思います。だから安心してほしいですね。 常に100%の力で相手に接するというのは無理なことです。 今は忙しいから、こんな時期もあるよね!っていう感じで、軽く考えられてもいいと思いますよ。
お礼
回答有難うございます。 同じ年代の方の回答、参考になります。 忙しくて、メールをうつのも面倒なのかもしれないですね・・・。私が考えすぎているだけなのかもしれないですね。もう少し様子をみてみます。 私も、普通に日常生活をしてあまり考えすぎないようにします。 私は、疲れていてもメールはマメにしてしまうタイプなので、余計に彼からのメールがないと不安に思ってしまうんですよね(++)でも、彼のペースもあるだろうし、考えすぎないようにします。 有難うございます。
お礼
回答有難うございます。 同じような経験をされたということで、とても参考になります。 すごく不安な気持になって、回答者様がおっしゃるようなメールをしそうになったけど、思いとどまっています。 メールも邪魔にならない程度に、必要最低限のおはようとおやすみという言葉だけ入れています。それもしないほうがいいのかな・・・。 でも、返信を待ってしまう自分がいるので、少しメールを控えてみようかと思います。 もう少し様子をみてみます。有難うございました。