• 締切済み

中国国内における6大茶類の生産量の順位について

中国茶の6大茶(緑茶・黄茶・黒茶・青茶・白茶・紅茶)の中国国内における、生産量の違い、順位について(円グラフなど)、参考となる図書、URLなど教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。

みんなの回答

  • hskwktys
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2

今日検索していたら見つけましたが、6種類ではなく4種類ほどしかありませんが、よろしければ参考にして下さい。 中国中央政府農業部 http://www.agri.gov.cn/sjzl/ の 『中国農業年鑑2006』 http://www.agri.gov.cn/sjzl/nynj/NYNJ200602.pdf の「農業経済統計」「種植業」(193/508ページ:添付PDF)

  • bhoji
  • ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.1

最初に日本ではよく「中国茶の六大茶」という表現がされますが、 それが妥当なのか疑問があります。 一般に中国では緑茶が多く飲まれています。 最近、日本の中国茶の代名詞的な「烏龍茶」でさえも、飲料メーカーなどの販売戦略で、逆輸入的に消費拡大を狙っています。 各お茶の生産量は具体的にはまだ掴めませんが、緑茶と紅茶(Black Tea)の生産量が 大半ではないでしょうか。 とりあえずの全体の生産量などは↓のURLを参照。 http://teainfo.ru/chitea_eng.html http://www.fao.org/docrep/meeting/009/j5604e.htm キーワード:Chinese Tea Statistics Production "green tea" "black tea" "white tea" などで検索しました。 単語を個別に組めば、詳細がわかるかも。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう