• ベストアンサー

バターとコーンスターチとマーガリンのカロリー

コーンスターチを、バターの代わりにお菓子作りや料理に使えると知りました。(今更ですが) カロリーはどの位違うのでしょうか? ネットで調べても、分かりません。。。 バター、コーンスターチ、マーガリン。 この三種類のカロリー比較を教えて下さい!!! どうせ作るならヘルシーなお菓子を作りたいのです。

noname#27214
noname#27214

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

コーンスターチって粉ですよ。 デンプンですよ。 バターの代わりになるの? ショートニングじゃない? バターとマーガリンのカロリーはほぼ同じ。 微妙にバターの方が少ないくらいです。 100gあたりのカロリーは、 ショートニング   900kcal バター       732kcal マーガリン(製菓用)754kcal マーガリン(パン用)638kcal でっす。 雪印のサイトを参考にしました。 http://www.snowbrand.co.jp/products/index.html

noname#27214
質問者

お礼

そうなんです、ショートニングの間違い・・・(泣) 恥ずかしい。。。 ご回答有難うございます。 大変参考になりました。 結局、バターが一番よさそうですね。 風味もいいし。

その他の回答 (1)

  • 3nk
  • ベストアンサー率28% (619/2184)
回答No.1

コーンスターチって粉ですよね? バターの代わりにはならないのでは...??

noname#27214
質問者

補足

そうなんです・・・ ショートニングと間違えました(^^;

関連するQ&A

  • 製菓用マーガリンの出来は、バターより劣りますか?

    こんにちは。 最近バターがほとんど売られなくなってしまいましたね。私は昔からお菓子作りが大好きなもので、少し困っています。 製菓用マーガリンというものがあるのは知っていましたが、バターの香りが好きだし、一度も買ったことはありませんでした。 バターの代わりに製菓用マーガリンでお菓子を作ると、やっぱり風味とかでは劣りますでしょうか? それとも、食べ比べなければわからない程度の違いでしょうか? 製菓用マーガリンもバターも使う方、ぜひ味の差を教えてください。お願いします。

  • マーガリンで・・・

    こんにちは!私はお菓子作りがすきなのですが、今マーガリンが残っているのでなんとかバターの代わりに使えないかと考えているのですがやってみて失敗はなるべく嫌なので、バターをマーガリンに代えて簡単においしく作れるお菓子があれば教えていただきたいです★

  • バターとマーガリン

    よくお菓子を作る時にバターが材料になってますが、バターの代わりにマーガリンを使っては作れないんでしょうか?

  • バターとマーガリン

    お菓子作りで困っています。 本には、材料のとこに バターと書いているのですが そこでマーガリンを 使ってはダメですかね?? 使ったりしたら 味とか変わってきますか??

  • 有塩バターかマーガリンか

    明日、学校でドーナツを作ります。 「はじめてでもおいしくできる!基本のお菓子87選」の ケーキドーナツを作りたいと思っています。 材料で無塩バターが必要なんですが、 無塩バターが、近くのお店にありません。 代わりに、マーガリンを使おうか迷っているんですが、 ネットで調べると、「マーガリンでOK」という意見や 「マーガリンはイマイチ」という意見があり、 分からなくなりました。 マーガリンでいいんでしょうか? 有塩バターでも美味しく仕上がると思いますか? ちなみに、遠くまでバターを買いに行く時間はないので 無塩バターを買うことはできません。 「そんなの自分で考えろ」などのきつい意見はやめていただきたいです。

  • バターとマーガリン、どちらが好きですか?

    バターとマーガリン、あなたはどちらが好きですか? 好きなバターやマーガリンのメーカーも教えてください。 また、あなたが得意なバターやマーガリンをふんだんに使った料理を教えてください。

  • バターとマーガリン

    マーガリンは体に良くないと言われました。 私は、トーストにマーガリンをぬって食べるのが大好きなのですが、絶対にやめたほうがいいと・・・ でも、バターは(バターのがおいしいですが)固くてぬりずらいですし価格も高いですし、カロリーも高いような気がします。 やはり、バターにしたほうがいいのでしょうか?

  • バターとマーガリンについて

    マーガリンとバターではどちらが高カロリーなんでしょう? 教えて下さい。

  • バターとマーガリンの両方を使っていますか?

    こんにちは 私はトーストにマーガリンを塗り、バターを使う料理にも、マーガリンを使っています。 みなさんは、どうしていますか? (1) バターとマーガリンの両方を使っている (2) バターだけ使っている (3) マーガリンだけ使っている (4) どちらも使っていない

  • バターとマーガリンの違い

    バターとマーガリンの違いは 何なんでしょうか ??? ケーキを作りたいんですが家に マーガリンがあったので バターの代わりにマーガリンを使いたいのですが、 違いはありますか ?