- 締切済み
サークルをやめようか迷っています・・・。
大学生1年♀です。サークルをやめようか迷っています。 第一の理由が、サークルの活動内容がガッツリの体力系で、それが自分とは合わないような気がするからです。私自身、本当に運動が苦手、体型も・・・だし、そもそも動くのが嫌いなので辛くて何回も泣きました。(じゃあなぜ入ったの?ときかれたらオシマイですが) 来年度は今まで以上に過酷になるらしく、それに加え後輩も入ってくるので、先輩として辛い姿を見せるわけにはいかないんです。(泣くなんてもってのほか) そして第二の理由が、私と同じ学年に同性(女)のメンバーがいなくて、それが結構つらいということです。サークルの悩みとか打ち明けられる人がいないし、先輩が誘ってくれて一緒に行動してはいますが、それがとても申し訳ないんです。すごく気を使ってくれているのがわかって逆に悲しいです。 先輩たちが引退したら、私が一人で後輩の女の子たちの先輩として責任を持って行動しなければなりませんが、正直やれる自信がまったくありません。本当にダメな人間って思われるかもしれませんが、私は面倒くさがりやで学校行事や部活などの大変なことは他人に任せて生きてきました。どちらかといえば「おとなしい」と見られるほうです。飲み会の席などで、みなに気を配って注文をとって、とか、大勢の前で話すこととか大の苦手です。これから先、こういう自分の性格が変わるとも思えません。 どうするべきなのか、本当に迷っています。 アドバイスをください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomotomov
- ベストアンサー率27% (19/68)
私も、今のサークルに入った時体育会系のノリで、人もなんか合わないし… やめたいって1年の時はず~と思ってました。 でも、あるときから急に男子も女子も仲良くなって辛かったのがたのしくなりましたね。 今は1つの目標に向かってみんなと頑張ってるのがとても楽しいです。 辛い時もあるけど、楽しい事を目指してがんばってくださいね^^ 大学は自由です。辞めるも続けるもあなた次第ですヨ。
- kojizaru
- ベストアンサー率42% (9/21)
つらいですね。 泣くほどつらい事は、何か信念とかやる気がないと乗り越えられないかもしれないですね。 あなたは、人付き合いが少し苦手なのかもしれませんね。そういう能力は身に着けておいてそんはないので、自分がそれほど辛くないような、サークルなりバイトなりに切り替えてみるのもいいかも。また、たまたま、いまのようなところは自分にあわないだけで、おおげさなことではないかもしれません。 自分がどういうことが苦手なのか得意なのか大学生のうちにわかっておいたほうがいいと思いますよ。 大学生のうちなら、失敗してもそんなにマイナスにならないでしょう。そして少しずつ克服していくと。 まだ大学生活始まったばかりですよ。いまのうちに失敗してよかったと思いましょ。
- rinousagi2
- ベストアンサー率14% (241/1609)
>(じゃあなぜ入ったの?ときかれたらオシマイですが) まったくです。なぜ入ったの? もし、今までの自分を変えたいと思って・・・とか 何かしら決心をして『やろう!』と思ってのであれば 続けるべきだね。 でないと、今後の人生で自分でなにかをやろうと思って挑んでも 途中でアレコレ正当っぽい理由をつけて投げ出すことになるだろう。 ま、コレはナゼ入ったか?がわからないんで、推論でしかないけど。 これから何かをしようとしたとき、自信があるかないか?など 関係ありません。100%自信のあることしかしない。となると 一切成長する事は無いでしょう。自信は無いでも頑張ることで 成長し、自分を一歩前進させることができるのだよ。 それに、現状では強制的にそういう状態に自分を追い込むことが できるのだから、普段面倒くさがりのアナタには非常に良い状況 だと思いますが。 まあ、あくまで、ナゼ入ったか?が判らないことには推測の域を 出ませんがね。