- ベストアンサー
アジア近隣諸国で起業しやすい地域
現在。ベンチャー起業について調べているのですが、 税金などの優遇や、日本人であることなどの評価で、 なんらかのメリットのあるアジア近隣諸国ってどこでしょうか? 例)その地域で**という商品を製造する会社をつくったとする。 1.税金の面で日本より安い 2.製造コストが安い 3.郵送料など国内より海外からの方が安い(香港から郵送した方が安いという話を聞いたことがあります) などなど、他にも何らかの理由で国内よりも優れたパフォーマンスを持つ地域を教えてください、
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんと言っても、中国以外には考えられません。とくにWTOに加盟したことは大きな意味を持ちます。 他の地域ですと、最近人気を集めているのはベトナムです。良いパートナーと出会えれば、ベトナム人は利口で器用ですから、様々なビジネスでの成功が期待できます。ただし、腐敗官僚や詐欺などの横行は激しいので、現地に定住するぐらいの勢いがない人には、お勧めは出来ません。 韓国・台湾は、不況の真只中です。それでも、他のアジア諸国よりは労働力やその他の経費が高くかかります。フィリピン、インドネシアは、不況に加えて、内線状態なので論外です。知的産業のパートナーとして、また社会的インフラからして、シンガポールがダントツのトップですが、労働力が安いわけではありません。 omeomeさんのご要望・ご質問とは、異なる答えになるかもしれませんが、良い方法としては、香港やシンガポールの商社機能を持つ企業と組んで、ベトナム、タイ、マレーシア、ミャンマーなどに製造を依頼する、というのが安全です。その後、その相手国との信頼関係が構築されてから、本格的進出をされた方が賢明かと思われます。 中国の地方部への進出についても、香港経由としての事業が良いと思います。とくに今まで物流の問題があったのですが、内陸部への高速道路網が整備しつつあるので、ここ数年で相当に改善されると思います。 なお都市部の北京・上海・福州・大連・瀋陽であれば、単独で進出しても安心だと思います。