- ベストアンサー
加湿器に塩
・・・・ リナ(@engelrina)の回答
- ・・・・ リナ(@engelrina)
- ベストアンサー率60% (2456/4051)
食塩は、水が電気を通り易くするために添加しています。 なぜそのような事をするのかというと、この方式の加湿器では電極が水中にあるので、水が電気を通り易い方が蒸気をたくさん発生できるからです。 水蒸気は空中に拡散されますが、塩分はタンク内に残った水中に残ります。 多くの医師に推奨され、幼児や子供の喉の障害や呼吸障害の緩和に役立っている加湿器が、もしも塩素中毒を起こすような機器だったとすれば大問題になりかねません。 タンク内に残った塩水によって塩素中毒を起こすというようなことは聞いたことがありません。 あまりにも塩分濃度の高い塩水を飲むと気分が悪くなりますが、一つまみの塩では全く問題になりません。 私は、スパゲティを茹でる時に使うお湯には水1リットルあたり小さじ1杯の食塩を加えて沸騰させて(加湿器以上に大量の蒸気が発生して)いますが、何とも無いですよ。 参考URL VICKS スチーム式加湿器 http://www.asahi-healthy.com/contents/vicks.htm
関連するQ&A
- 次亜塩素酸塩溶液はアルカリ性ですか
消毒や漂白などに用いられる次亜塩素酸塩溶液と、洗浄や水処理などに用いらる 酸性 溶液が混ざると、塩素ガスが発生し、中毒を起こすことがあるそうですが、これは、次亜塩素酸塩溶液がアルカリ性であることに原因があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- 加湿器につかう水について
テレビで「寒さ対策には加湿が重要」と聞き、加湿器を買うことにしました。 加湿性能がよくて、熱くもならないハイブリット式を買いました。 スチーム式だと熱が心配ですし、気化式は加湿が鈍いからです。 説明書を読んでみると「井戸水」は使わないでとあります。 あとで調べたことですが、加湿器は「水道水(市水)」を前提に設計されているようです。 近くのスーパーにウォーターサーバー(おそらくは水道水お持ち帰りOKなもの)がありますが・・・ 毎日、水は変える必要があるようなので厳しいです。 井戸水を水道水のようにする装置があるようですが、そこまで余裕はありません。 あれこれ調べたところ、次亜塩素酸というのを混ぜれば水道水に似たものができるとわかりました。 簡単に手に入るもので「ハイター」でいいそうです。家にも常備してます。 水道法では塩素は0.1mg/L以上含まれていればいいそうなので、 キャップに少量注いで水に混ぜればよさそうです。(殺菌) 一度ヤカンで沸騰させるだけでも殺菌効果はありそうですが・・・ メーカーに言わせれば、これは「保障できない」でしょうが、 井戸水を使うしか現実的ではありません。 A:井戸水を沸騰させ、常温に戻して使用する B:次亜塩素酸を少量混ぜて、殺菌した井戸水を使用する C:AとBをした井戸水を使用する 現在、Cの方法で加湿器を稼働させています。今後、使用を続けると影響があるかもしれません。 Aの方法で済むならいいんですが、やはり心配なもので・・・ 塩素消毒されていることを考えるとBの方法が有力です。 素直にスチーム式にしたほうが、安全でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 水分補給と塩について
水分補給と塩について 200mlくらいの水に、塩はどれくらい入れると良いですか?ひとつまみですかね? また水に塩を入れると体内への吸収が良くなりますか?
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 加湿器について(二酸化塩素の使用)
加湿器内部のぬめり汚れや雑菌の繁殖が気になるのですが、タンクや給水部の手の入るところはこまめに洗浄すればどうにかなるのですが、私の使っている空気清浄機と一緒になったタイプでは、内部の実際に水分を気化させる部分などは、かなり分解しないと清掃ができない構造です。一度気になる分解してみたところ、内部も結構汚れていることが判りました。そこで、殺菌剤作用がある二酸化塩素を加湿器に使えないかと思い投稿しました。二酸化塩素の発生源としては錠剤になったタイプなどが市販されていますが、それらを利用可能であるかどうか、加湿器に使用した場合何か不都合は生じないかなど、わかりましたらよろしくお願いします。 使用している加湿器のタイプは加熱による蒸発でも、超音波タイプでもありません。内部に30センチほどの細かな網状の回転する円盤があり、この部分に水保持して通風させることにより自然に蒸発させる方式です。
- ベストアンサー
- エアコン・空調・空気清浄機
- 加湿器の加湿能力とは
加湿器の加湿能力につて教えてください。 取扱説明書などに書かれている加湿能力 ml/h は、 1時間使用して、水タンクの水が、減った分(ml)を測ればいいのでしょうか? 単に、減った分の、水量 ですか? 知っている方 教えて下さい!!
- ベストアンサー
- 電気・ガス・水道
- 塩をひとつまみいれる、って時はアジシオでもいいの?
塩をひとつまみいれる、って時はアジシオでもいいの? パスタをゆでるときとか、 野菜のアク抜きをする時とか、 「塩をひとつまみいれる」 って書いてあるのですが、 この塩って、アジシオでも いいのですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 他の方のお礼に書いたのですが、 塩素臭がするので気になりました。 単に、塩水を加熱して蒸気を出すのではなく、 電極を用いているので、塩素が発生する可能性があるのかどうか、 疑問でした。 確かに、問題があるのであれば、流通はしませんよね。