• ベストアンサー

毎朝痰がつまっています。

もともとアレルギーや鼻炎をもっているので、昔からよく鼻水はでていました。しかし、前はそんなことなかったのに、ここ1、2年くらい毎朝痰がのどに絡んでいます。昼になるとおさまってきますが、毎朝必ず痰がでるのは何か原因はあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • charon34
回答No.2

こんばんは。私もアレルギーを持っています。質問者様は毎朝に限らずムズムズした時には、鼻をかんでいますか?我慢はしていませんか? とにかく鼻を出来るだけかむ癖をつけた方がいいと思います。少しは楽になるはずです。 止めてはいけませんよ。 「ゴホツ」としたら、家族の人に背中を(肺の近く?) さすってもらうと出しやすいかも知れません。 原因はアレルギーも持っているようなので、確実な事は書けませんがハウスダスト(いわゆるダニ)かも。 天気のいい日には布団や枕などを外に出すだけでも違うと思います。*窓も開けて空気の入れ替えもしてみて下さい。 そして一番に言える事は、病院(呼吸器科)やアレルギー等を専門にしている病院へ行き、部屋の掃除を してみる!毎日鼻をかむ事ですね。 早く良くなりますように。

c310
質問者

お礼

ありがとうございます。昼間は鼻をかんでますが、ふとんに入ってからはほとんどかんでないから朝に痰が絡まっているのかもしれないです。本当に参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#97266
noname#97266
回答No.3

蓄膿があるんじゃないでしょうか?私も蓄膿になったとき、朝方鼻がおくに流れてのどにたまるという現象が起こりました。勉強したんですが、私の場合ほっぺの空洞に膿が溜まっていて、その出口は上のほうにあるので、起きているときはあまり目立って出てこないようですが、寝ると出口から出てきたはなが、喉へと流れてくるようですよ。調べるにはCTが一番わかりやすいかもしれません。

c310
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。結局なかなか耳鼻科に行く機会がなく、行かずじまいですが、耳鼻科に一度行ってみようと思ってます。本当に参考になりました。ありがとうございます。

回答No.1

はじめまして。 あんまり参考にならないかもしれませんが 私の父の話ですが昔痰がひどく タバコをやめると朝見ててホントに 辛そうでしたが辞めると劇的にそのような 症状がなくなりました。 以来もう20年以上になります。 相談者様が何歳(喫煙出来る年齢)で 喫煙習慣があるのか痰が出た時に 血が混じっていないのか? お仕事で粉塵が多く出る仕事場で作業されてる とかそういう環境がわからないので何とも 言えませんが掛かりつけのお医者様が いらっしゃるのでしたらご相談された方が よろしいんじゃないでしょうか? 痰の検査(喀痰)をしてもらうことも可能ですよ。 私もよく風邪を引くと絡まりますから 痰がからまないようにするためのお薬を 一時的に呑んで凌ぐことはあります。 でもそれはあくまでも一時的ですので。 いずれにしてもそんな状態では毎朝憂鬱でしょう。 専門医の受診をお勧めしますよ。 原因がわかる方がいいでしょう。 役に立たなかったらごめんなさいね。

c310
質問者

お礼

丁寧にありがとうございます。私はタバコはすわないし、ここ1、2年特に環境が変わったとは思わないですが、一度受診してみます。参考になりました。