• 締切済み

コリ(パンダ)が行方不明に・・・

45cm水槽にオンテトラ8匹、ブラックテトラ4匹、ブルーテトラ1匹、アカヒレ4匹、ヌマエビ3匹、コリ:スーパーアーク2匹、コリ:パンダ2匹の構成です。2匹の内の1匹が突然いなくなりました。メンバーの中で一番小さくかわいがっていました。ショックです。まさかリンチにあって食べらてしまったのか・・・原因が解らず困惑しております。今後のこともあるのでご経験おありの方ご指導願います。

みんなの回答

noname#16707
noname#16707
回答No.2

そのメンバーでは弱っているから襲われるという事はないでしょう。 どこかに隠れているか、死んだ後に食べられてしまったか、あるいはクリーナーの給水口などにはさまっているかだと思います。 ヌマエビも結構落ちている餌を食べますから、そのサイズの水槽にその数ですと力関係が出てしまって、サイズの小さいものや気の弱いものが生きて行くのは辛いと思いますよ。水草や流木など、隠れ場所になる所はあるのでしょうか。

okanak
質問者

お礼

回答有難うございます。流木、水草は入れてます。やはりヌマエビでしょうか?前にも死んでいる魚にヌマエビが抱きついている所を見ました。エビに十分な餌が行き渡っていなかったのかもしれませんね。アドバイス有難うございました。

回答No.1

水槽内部には絶対にいない、ということですよね? 考えられるのは飛び出し事故。 あるいは、弱っていたところを襲われ、食べられてしまったか。 隙間をなるべくふさがれるようになさっても、コリは時々飛び出します。 エンゼル幼魚が飛び出して、ティッシュの箱の中に入って亡くなっていたことがあります。 床の上だけでなく、水槽台の後ろなども探されましたか? 弱っていれば、ヤマトヌマエビにだって襲われてしまいます。 元気な子が襲われる、というのはあまりないと思いますけど。 ただ、「水槽内にブラックホールがあるのでは?」というようなご意見?もあります。 飛び出した形跡はない、水槽内に亡き骸もない、どこにもいない…ということも あることはあります。 コリ・パンダで、まだ小さい子だったのでしょうか? スーパーアークとは、アークアトゥスのような感じですか? 小型コリでなくても、小さい子はエサも食べにくいでしょうし、難しいところだと思います。 コリは種類が違っても、コリ同士群れますけど、大きさに差があったのでしたら、 小さい子は、十分にエサを食べられないこともあります。

子供の成長変化とは?
このQ&Aのポイント
  • 子供の成長変化について知りたいです。
  • 中学1年生くらいから見た場合、成長が目に見えるくらいに変化します。
  • アイドル動画の切り抜きで成長記録を作ることもできます。
回答を見る

専門家に質問してみよう