- ベストアンサー
大学でがんばったことがない…
私は今、就職活動中なのですが、ESのなかでどうしても書けないところがあります。 それは「大学時代に一番がんばったことはなんですか」という質問です。 私は、正直なところ一番がんばったのが学業で、アルバイトやサークルは少ししかしてないんです。 アルバイトは2年ほどファミレスでしていましたが、特に地位のある役職についたわけでもなく、そこから何かを得たわけでもありません。 バイト仲間と仲良く、普通に過ごしてました。 サークルも2年ほどで、特に役職についたりしてません。 普通に仲間と楽しくやっていたという程度です。 海外旅行やボランティアは数回だけしたことがありますが、ホント数回なのでどうも書きにくいです。 こんな私ですがどうかみなさんの知恵をおかしください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 ponpoko_tanukiさんは随分と色んな経験されて いるような気がします。 自分に厳しいのでしょうね~。 もう少し甘えてもいいと思うのですが・・・ ES、面接等は、自己主張の場ですから、 はったりでも自信をもっていたほうが印象がいい のではないでしょうか? さて本題ですが、 一番頑張った事はなんですか?の質問の裏側は、 >この人は、苦しい状況に置かれたときにどのような 切り抜け方をしてきたか? どんな事に興味があるのか?という事だと思います。 と言う事は、そこの記入欄で、 どのような努力の仕方をするのか? 興味のあること、それに対しての熱心さについて、 うまくまとまればいいのではないか?と思います。 抽象的で理解していただけないかもしれませんが、 ようは、なんでもいいのでは? というのが本音です。 勉強であれば、何の分野で、どの位頑張った、 こいいう工夫をしてやっていた等でいいかと 思います。 自分はこの分野のオタクです的な回答で良いか と思います。事業内容と絡ませて話を進めるのも 効果的ですし! 自分の知識をこんな風に使えば、もっと利益が あがるのではないか? といった事を考えてノートに書き溜めています。 とか、 少し変わった人に見えていいと思いますよ! それでは、あまり煮詰めずに取り組んでみてくださいね!
その他の回答 (3)
- nickdayo
- ベストアンサー率26% (42/156)
学生時代に勉強を頑張ってやったのならそれを自信を持って書けばよいと思います。 私も最初の就職時も転職時もそう書きました。 学生が学業に対して一番力を入れる。王道じゃないですか。誰にも文句は言えないはずです。何をどれくらい頑張ったか、具体的に書いてみてはどうですか? 「アルバイトに命をかけました」とか「ボランティアに命をかけました」とかよりマシです。こういったことに力を入れるのは悪いことではありませんが、大学に入らなくてもできます。そもそも、大学に入って学業以外のことに最も力を入れるということは、会社にいる間に、仕事より休憩時間に力を注ぐのと同じです。 大学は研究機関であり、自分で勉強する場所なのです。もっと自分のやってきたことに自信を持って堂々と書いて主張するべきです。
お礼
そうですね。 学業こそ学生の本分ですし、別にいけなくないですね。 ついついES対策本に書いてあるような話題性に飛んだものを書こうと力んでしまいました。 もっとリラックスして自信を持って書きたいと思います。 ありがとうございました。
- vai-s
- ベストアンサー率37% (3/8)
ponpoko-tanukiさんは真面目ですね。 就職活動はある意味、人生の棚卸ですよね。 頑張って下さいね。 ちなみに私も就職活動をしていた頃に同じ事を悩みました。 大学時代の頑張りって人との比較では無いですよ。 会社との相性もありますからね。 ある意味学業を頑張ったと胸を張って言えれば良いのでは 無いのでしょうか? 簡単ですが1日も休まなかったでも、良いのでは? 安易に考えるのは不味いですが、自分が何をしてきた。 どんな事を学んだ事を正直に言ってはどうでしょうか? アルバイトやボランティアも同じですよ。 長く続けている、役職等も分かり易いアピールポイントかも しれませんが、無いから悪いと言う事ではないと思いますよ。 自分がアルバイト、ボランティアをこの位の期間・回数を実施し てどのように感じたのか?どのような事を学んだのか? そこを出してみては如何でしょうか?
お礼
真面目と言われてうれしはずかしな気がしますが、回答してくださり本当にありがとうございました。 確かに学生時代のがんばりは人と比較するものではないですよね。 ついついインパクトのあるESを書こうと背伸びしてしまっていた気がします。 もう一度冷静に自分を見つめ直したいと思います。
>正直なところ一番がんばったのが学業で、 学生の本分は学業なんで(汗)、 その本分のことについて書けばいいと思うんですが。
お礼
はい。 印象に残るESにしようと話題性のあることばかりに目先がいってました。 Esはあくまでも履歴書の一つであって、人物評価は面接でされると思うので、ESにばかりとらわれずにがんばっていきたいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 ぜひ参考にさせていただきます。 質問の裏側なんて考えたりしませんでした。 もっと軽く考えて自然な気持ちで書きたい思います。 また、丁寧な回答にとても癒されました(^_^; お心遣いに重ねて御礼申し上げます。