- ベストアンサー
生徒に曜日を変えてもらうことって失礼??
こんにちは! この前はお世話になりました。 バイトが決まって、塾講師をはじめたんですが(今回のとこも卑劣ですが、割り切ってやってます^^;) 今月で辞める先生の生徒を5人を翌月から受け持ってとお願いされたんですが、その日は習い事があります。(面接のときもその曜日は習い事があるので無理と言ってあります) 一応、すぐに習い事のところへ曜日変更は可能かとお電話したところ、人がいっぱいなので、曜日はずらせないみたいなんです。 この場合、生徒に曜日を変えてもらうことって失礼なんでしょうか?? (うちの塾は講師がすごく不足しています) ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今回のケースは自己都合ではなく、会社都合ですよね? どうしても無理だということを、その塾の責任者に伝えましょう。 あとは塾が人を雇うなり、何らかの方法を考えますし、 またそういう方向で塾が動かないとダメでしょう。 あなた自身もどうにかしようとして動いた結果ダメだったわけで、 あとどうするかは上の仕事ですよ。(普通は)
その他の回答 (3)
- maru0816
- ベストアンサー率49% (102/207)
No.2です。 私の個人的な意見ですが、社会人になれば仕事が定時に終わるとは限りませんし、学生の時は習い事も自由に出来るので今は習い事を続けた方がいいと思います。(資格取得の学校などでしたら尚更です。) 多分、塾側はNASON様が習い事を休んで都合をつけてくれると思っているのではないでしょうか? 新しい講師が見つかるまでは習い事を休んでもいいということであればその旨を伝えればいいと思います。が、多分その塾はいい職場環境ではないようなのであまり立ち入らないほうがよさそうですね。今回の曜日が駄目ならばはっきりと断って、後は塾側に任せたほうがいいと思いますよ。 来月から代講ということでしたので3月から?と思いましたが、春休み、新学期からであれば塾側も生徒さんの授業曜日を変更するのも容易だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 はい!資格取得のためにもなる学校です! 大学の強制とかでなく、自分も好きでやっていることなので続けたいと思っています。 たしかに塾は習い事を休むもしくは曜日変更を期待しているような気はします。 先輩の紹介で入った塾なので、あまり大きなことは言えないんですが、でもその辺のことはしっかり伝えていきたいと思います。 油断すると勝手に授業いれられるので…^^; ホントにご親切にありがとうございました。
- cargo868
- ベストアンサー率25% (1/4)
家庭教師ではなく塾という事なので、塾の上の方から保護者の方々に話をしてもらえばいいのではないでしょうか?? 特に曜日を変えてもらう事自体は問題ないと思います。ただ生徒さん達の都合もあるので、きちんと話はした方がいいでしょう。 直接生徒さんたちに言うよりは、塾なので会社をきちんと通す方があとあとの事を考えても問題は少なくなると思います。 家庭教師など個人間の事なら直接親御さんと話をすればいいと思いますが… がんばってください。
お礼
ご回答ありがとうございました。 やはりその辺のことは社員さんにお願いするのがいいですよね! そのようにさせていただきます。 ありがとうございました。
- maru0816
- ベストアンサー率49% (102/207)
こんにちは。学生時代にアルバイトですが、塾の講師をしていました。 たった5名といえども、生徒さんの曜日を変えてもらうのはちょっと、、、と思います。生徒さんも他の曜日には習い事があるかもしれませんし。 保護者の方がOKを出せばいいと思いますが、それには塾長から保護者への連絡が必要だと思います。 NASON様も習い事を優先したいとのことなので、「やはりその曜日では引き受けられない。」という旨を早く上の方に話した方がいいと思います。それを考慮されたうえで、どうしてもNASON様に指導をお願いしたければ、上の方が考えられて動かれると思いますよ。 中学受験や高校受験前の大事な時の生徒さんでなければ、授業は出来るでしょうから代わりの講師もすぐに見つかるでしょう。 今回は塾側の都合で、NASON様は面接時にご自身の曜日についての希望を話されているので、ご自身の予定ははっきり話されていいと思います。しかし、ご自身(1名)のご都合で生徒さん(5名)の予定を変えて貰うというのは自分からはけして言わない方がいいと思います。反感をかうといけないので。 NASON様が授業が分かりやすい等の理由で、生徒さんからのリクエストで授業を受け持つならば、生徒さんに曜日を変えて貰う事は十分可能だと思いますよ。 頑張って教えてあげてください(^O^)
お礼
ご回答ありがとうございます。 いろいろな事情があって(ここで書くと万が一塾の方が偶然見てきづかれてしまうといけないので)、 1教科のみしか教えられないのですが、大量の講師不足で社員のほうはなんとしてもたくさん入れてやろうとしてるみたいです。(バイト仲間いわく…) 自分はお金目的でやってるのではないし、習い事も大事にしたいので、そこまで無理に授業を入れていただかなくてもいいんですが、それは向こうが決めることなので、黙っています^^; 書き忘れましたが、ホントに講師不足らしいので、代わりの講師も見つかるかあいまいな状態らしいです。 あとは塾側に任せるのが妥当でしょうか??
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね!後は塾のやることですね! ただ研修そっちのけで面接後すぐ授業を入れられている状態なんですよ^^; 普通これって違反ですよね…