• 締切済み

がん保険加入できる?できない?

30歳、男です。 昨年末の会社の健康診断で胃にかるいポリープがありました(再検査の必要なし)。だからという訳ではないのですが、現在がん保険を検討しています。 2社の外資系生命保険会社の担当の方にこの件を伝えたところ、1社は再検査必要無しならば、告知書にもかかないで大丈夫ですと。もう1社はポリープあるならばまずダメですね、と。 両極端な意見が出て、少し戸惑っています。こんなにも保険会社で判断は違うものなのでしょうか? どうぞ、よろしくお願いします。

みんなの回答

• miyu000
回答No.4

1.がん保険加入できる?できない? 出来ると思われます。 皆様もおっしゃるように、 会社によっては 保険料削減 保険料割増 特別条件不担保 が付く場合もあります。 但し、1ヵ月後、1年後によっては その条件がなく普通に加入できる可能性もあります。 胃にポリープがあるだけで、がん保険引受け不可には なりにくいと思いますよ。 2.告知をするしないについて 告知事項に関することであれば、 必ず告知は必要です。 必ずです。 告知しなくていい場合は、 告知事項に関わらないことだけです。 ちなみに、 今までにがんになったことあります?との質問しか 告知事項がない、がん保険もあります。 頑張ってくださいね。 そしてお大事に。

• myjunline
回答No.3

今回の指摘の「胃のポリープ」は必ず告知する必要があります。ですから告知しなくてよいというのは全くの誤りです。 またがん保険の加入については指摘からの期間が近いとだめになったり特別条件といって割増の保険料を払う可能性があります。 1年程度間を空けてその間何も無ければ条件はよくなると思います。

• hiro445
回答No.2

こんばんは。健康診断での指摘とのことで、おそらく自覚症状もないのでしょう。それだけに不安なお気持ちになられているとお察しします。 今回の件はあきらかに告知事項に該当しますので、ありのまま告知しましょう。告知しないまま加入したとして、万一病気になってしまった時、告知義務違反に問われてしまっては元も子もありません。 保険会社の立場では告知書の記入事項だけではお客様の健康状態を正確に把握できませんので、加入お断りと判断されることはありえると思います。むしろ、あらためて医師の診察・検査を受けて、健康診断で指摘のあった部位が現在どのような状態になっているのか診断してもらい、その診断書を告知書に添えることで、保険会社もリスクの検討ができますので、加入できる可能性は上がると思います。 ただ、どういった条件での加入になるのかは保険会社の判断ですので、その会社によって判断が分かれるかもしれません。

• ga-ku
回答No.1

健康診断の結果「ポリープがある」という状態で、「再検査の必要なし」という判定が出たという事は「経過観察」とか書かれていませんか? もし「経過観察」であれば、「告知書に書かなくて良い」という判断は間違いです。またこの時点で引き受け不可の裁定を下すのも如何なものかと思います。 保険会社のリスクから考えると、例え悪性ではないポリープであっても無い方が良いので、(手術して取ってしまっていた方が引受けの可能性は高くなります)現時点では難しいとは言えますが、医師の診断書を用いて加入→特別条件という可能性はあります。 いかにせよ健康診断の結果に「ポリープがある」という記載があるのであればなんらかの診断が下されていると思いますが如何ですか?