• ベストアンサー

法人成りの通帳の使い分け

個人事業の時に、2年間で1000万円を自由に利用できる 当座貸越の通帳を作っていました。 それとは別に法人成りをして、法人名義通帳を作りましたが 個人事業の当座貸越の返済(80万円)を 法人名義の通帳から出してしまいました。 来月、当座貸越の通帳は 法人名義に切り替えるますが こういう場合、帳簿上どのように計上していいのでしょうか? お詳しい方、どうか宜しくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamehen
回答No.1

当座貸越の通帳に限らず、法人成りした場合は、しばらくは、個人事業時代から使っていた個人名義の通帳と、新たに作った法人名義の通帳を併用するケースは良くあるものと思います。 その場合も、個人名義であっても、実質的に事業用にしか使わないものであれば、それも法人に引き継いで、法人の預金として処理されても構いません。 あくまでも、実態が法人のためのものであれば、名義は個人であっても、処理できますので。 (もちろん、なるべく早くに、名義も法人に切り替えるべきではありますが。)