• ベストアンサー

企業のHPから質問を送りたい。

企業のHPを閲覧していて、採用情報が掲載されているところと事業案内のみのところがあります。求人がないので採用案内掲載していないとは思うのですが、E-mailアドレスが掲載されていたので採用ありますか?的な質問をしたいと思っています。どんな文章でメールを送れば悪い印象を与えないでしょうか?また、そのようなメールってあり?なんでしょうか?やはり電話で聞いたほうがいいのですかね?アドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#45950
noname#45950
回答No.2

電話で「人事・採用担当者」宛に聞かれたほうがいいと思います。 と、いうのは一般の企業のHPのメールアドレスは新規顧客開拓のためのもの、つまり社内的には営業関係の部署が受け取る場合が多いからです。 以前、そういった担当をしており、一方的に職務経歴書を送りつけてくるメール等もありましたが、はっきり言って迷惑でした。能力以前に常識が無いとみなし、採用担当の方でもそういった方を採用するつもりもありませんでした。 「採用ありますか?」程度であれば、そこまでは思われないと思いますが、「場違い」感は否めないように思います。もちろん問合せフォーマットで”採用について”といった項目での質問が出来るようになっていれば、話は別ですよ。 そうそう、懇意にしている人材コンサルタントの担当がいれば、その人に探ってもらうという方法もありますよ。

asiaengineer
質問者

お礼

逆に迷惑になるケースもあるのですね? きちんと確認するべきですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

企業のHPに記載されていなくても転職サイトや職安などで募集している場合もあります。 逆に、そういうところから企業のページを見ると詳細がのってなくて情報が足りなくて困るんですが‥ 採用についての質問のメールを送るのは問題ないと思います。ただそのメールで簡単な自己紹介と自己PRを書いてさらになぜその企業で働きたいのかを書くといいといいです。 そして採用をしてますかではなくて、是非採用して欲しいという感じの文書を書いた方がいいと思いますよ。 それを読んで企業がどのような対応をしてくれるかは分かりませんが、熱意は伝わるでしょう。

asiaengineer
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。転職サイト等も閲覧して探してみます。