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手作りハンバーグの魅力とは

lemon567の回答

  • lemon567
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回答No.6

こんにちは。結婚6年目の主婦です。 出来がよくても、彼の好みにあうかどうかは、繰り返しつくらないとわからないので、一喜一憂せず、自分でしっかりおいしいと思うものを作ることがいいと思います。 なにせ、私が新婚の時は、それでしょっちゅうケンカしていたので。。(^^ゞ いろいろな作り方があるみたいですが、ご質問者さんの作り方に関して、コツを少々アドバイスさせていただきます。 1:たまねぎをいためる いためたら、冷蔵庫で冷やします。 あめ色になるまで炒めるのは、30分くらいかかりますよね?こげると苦くなるので、注意です。私は、半透明になるくらいまで炒めています。 2: 肉は、冷蔵庫で冷やしておき、そこに塩、コショウ、ナツメグをいれて手早くよくまぜます。 黒コショウでパンチをきかせたほうが、彼好みになりそうですね。 冷たくするのは、温度があがると、おいしい脂が溶け出してしまうそうです。 ナツメグは、是非、いれるといいですよ。本当においしくなります。他の料理では、私はポテトサラダにいれたりします。 パン粉は、牛乳にひたしてしぼり、そこへ、卵もいれて混ぜておくとふっくらハンバーグになります。これも、冷蔵庫へいれます。 肉をまぜたものに、冷蔵庫でひやしておいた上記の牛乳と卵をあわせたパン粉と、たまねぎを加えて、よく混ぜます。 パン粉をいれないと、固いハンバーグになってしまうと思います。 3: フライパンは熱くして油をしき、強火で焼きます。表面がやけたらひっくりかえして表面を焼き、あとは、ハンバーグが1/3くらいつかるくらいの湯をジャーっといれて(または、白ワインをジャーっといれて)、ふたをして一気に蒸し焼きにします。 最後は、ふたをとり、中火で水分をしっかり飛ばします。 弱火でしっぐり焼くと、中の水分が蒸発し、油が流れ出し、固いハンバーグになってしまいます。 ここでバターをいれると、こげてしまうので、いれないほうがいいと思います。いれるとしたら、最後、火をとめてから、上にのせるのは風味がついていいと思います。 焼けたかどうかですが、割ってしまうと、肉汁が流れてしまい、もったいないので、くしで指してみる方法でいいと思いますよ。にごった汁がでてこなければOKです。 ソースですが、彼はおいしいソースのものを食べたことがないのかも。 私は、ケチャップ(大さじ2)と、ウスターソース(大さじ1:トンカツソースはだめです。絶対ウスター)、酒(大さじ1)、バター(大さじ1)、しょうゆ(小さじ1)水(1/2カップ)をハンバーグを焼いたフライパンに入れ、すこし煮詰めたものをハンバーグにかけています。 すごくおいしいですよ。 あとは、スライスチーズとほとんど生の半熟目玉焼きをハンバーグにのせて、このソースをかけて食べるのがすきです。

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