• ベストアンサー

self と own 

こんばんわ、中3の受験生です。 4日後に入試を控えているんですが、 どうしても心配なことがあって質問しました。 えっと、selfとownの使い分けがわかりません。 確か両方とも「自分人身」って感じに訳せたと思います。 myself とmyown なにがちがうんでしょうか? もし、自分の知識が間違っていたらすいません^^;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

own は本来,形容詞であり,This is my own book. のように言います。これは,This is my book. というのを強調した言い方で,「他の人のものでない,私自身の本」という意味です。  そして,This is a book of my own. のように,of one's own で名詞の後から修飾する言い方があります。  このように,own には通常,「自身の何なのか」を表す名詞がどこかにあるはずです。  一方,myself は「私自身」すなわち,「私」のことです。I like myself. のように主語 I と目的語が同じ場合に,me の代わりに用いたり,I did it myself.「この私がそれをしたのです」のように,I を強調するために用いられたりします。  myself は my (own) self だと言えなくもありません。

bavo123
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございました。 ほんとうに助かりました、