- 締切済み
国公立大学の前期と後期はいつなのか?
こんにちは。私は現在高校2年生の者です。国公立大学の、受験のことについて調べていたら、受験は前期と後期、両方受けられると聞きましたが、その両方の入試日程が分かりません。誰か国公立大学の、前期と後期の入試日程がいつだか知っている人は、この質問に回答してはくれないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nltmms
- ベストアンサー率30% (3/10)
回答No.2
日程はだいたい同じです。前期が2月末、後期が3月頭です。 ただし、すべての国立大学が一斉に行うので、前期後期それぞれ1校のみしか受けられないこと、前期合格者は後期受験資格がないこと、後期は倍率、難易度的に飛びぬける(倍率17倍とか)ので実質前期一本勝負であることに注意しましょう。
noname#111034
回答No.1
ぼくの手元にある日程表では,来春(2010年)にかぎれば,前期試験日が2月25,26日,後期試験日が3月12日です。あなた受ける2011年がどうかは,必ず大学の「募集要項」で確認してください。 なお,前期試験が1日だけで終わる学部・学科もありますし,後期を募集しないところもあります。センター試験だけしか課さない場合は,その大学まで足を運ぶ必要がないこともあります。
お礼
なるほど。前期と後期の入試日程は毎年違うかもしれないのですね。有り難うございました。