• 締切済み

前期と後期について

前期と後期でセンター試験を利用して、個別試験はなし というような大学がいくつかあります。(国公立) このような大学を受験する場合は、センター試験を受けたあと 前期と後期の結果をただ、待っていればよいのでしょうか?  センターは一回きりなので、失敗したら取り戻せませんよね?

みんなの回答

• snaporaz
回答No.2

もしかしたら勘違いされているかもしれないので回答しておきます。 前期後期ともに国公立の「出願はセンター試験のあと」に行います。 なので「センターで失敗」したら、「センターのみで合否が決まる大学学部」 あるいは「センター比率が極めて高い大学」にははじめから出願しなければ いいのです。“札はまだ出していない”のだから「取り戻せない」というのは 正しくありません。出そうとしていたのをひっこめる、ことはあるでしょう。 質問の答えとしては、 「このような大学を受験する場合は、センター試験を受けたあと“出願したら”、 前期後期の結果をただ、待っていればよい」ということになります。

noname#111034
noname#111034
回答No.1

>センター試験を受けたあと 前期と後期の結果をただ、待っていればよいのでしょうか? そうです。ただし,当然ながら,願書は出さないといけませんよ 笑。

remon1005
質問者

お礼

やっぱり、そうですか。 ご回答ありがとうございました。