- ベストアンサー
国公立大学の受験について
息子が国公立大学の受験を考えています。前期試験、中期試験、後期試験とありますが、前期に合格したと仮定します。 一般的に、中期・後期でランクが上の「他の」国公立大学を受けた場合に、前期試験の合格は取り消されてしまうのでしょうか? それとも、両方から選ぶ事が出来るのでしょうか? 後期試験を受けた場合に前期の合格が取り消されると記憶していましたが。 .
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
後期試験を受けただけでは合格は取り消されません。 日程的には,前期の合格発表の後,手続き期限の前に中期・後期の試験があると思います。ただし,中期・後期の発表前に手続き期限が来ますから,そのときに手続きすれば確定します。手続きしなければ前期の合格は無効になります。 おそらく,多くの方が,前期が不合格でなければ後期は受けることができない,後期を受けたら前期の合格が取り消されると思っているでしょうが,実際には,後期を受けることは可能です。そして,その感触で,後期が受かってそうであれば,前期の合格校の手続きを棄権することは可能です。 ただ,かなり度胸のいることであり,よほど後期の方が志望が高く,前期はセンターでマークミスをしていないかの確認程度であるとかでなければ,そんなことをする人はいないと思います。ほとんどの人が前期で手続きすると思います,後期の試験を受けることもなく。 いずれにせよ,両方合格してどちらかを選ぶという都合のいいことはできません。
その他の回答 (5)
- wind-sky-wind
- ベストアンサー率63% (6647/10387)
念のために補足しておきますが,#2のところで,手続きを棄権するというのは,いったん合格手続きをしたのを取り消すという意味ではなく,手続きをせずに合格を棄権する,手続きを見送るという意味です。
お礼
何度も回答してくださり、ありがとうございます。 お陰さまで、良く理解できました。 この説明は、大変役にたちました。ありがとうございました。 .
- umedama
- ベストアンサー率31% (503/1575)
前期で合格手続きをした段階で、受験は終わりです。 前期発表前に中期の試験があるところがありますが、前期の手続きをしたら、中期校からは何も連絡がありません。もちろん前期校の手続きをしなければキャンセルとなり中期校の結果通知が来ます。 前期校の手続きをしても後期も受ける事はできますが、受けただけで結果は出ません。 もし前期校が残念な結果に終わり、中期後期を受けた場合。中期校の手続き期間までに後期の発表がある所が多いのではないのでは?(受けた学校により多少ずれがあるかも)この場合中期・後期は天秤にかけることが出来ます。この制度のおかげか?中期校はかなり大量に合格者を出しているはず。追加合格もかなりあります。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね!システムが分かってきました。 ありがとうございました。 .
- wind-sky-wind
- ベストアンサー率63% (6647/10387)
#2です。説明がわかりにくかったかもしれません。 前期合格,後期受験の後,前期手続き期限→後期発表という流れになりますので,後期発表の前に,前期合格校に手続きするかどうか決めなければなりません。前期に手続きした時点で,それが確定し,後期の結果はでません。前期に手続きしなかっら,その時点で前期の合格が無効になり,後期の結果を待つことになります。もちろん,それが不合格なら,それで終わりで,前期が復活するわけではありません。 したがって,ほとんどの受験生が前期を第一志望に持ってくるのです。年々,後期の比重が下がり,後期を廃しする大学も出てきています。そういう意味でも,後期をランク上にする,という受け方は避けた方がよいでしょう。
選べません。 前期合格したのに後期を受験する人は希でしょうね。
お礼
回答ありがとうございました。 一般的には、そうですよね!良く考えてみます。
前期に合格したなら、 中期試験、後期試験は受けられません。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 良く調べてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 丁寧に書いていただいたので、分からなかった部分が、かなり良く分かりました。 受かるかは別として、出来れば、前期と後期で押さえ校と志望校の両方を受験して、どちらかを選びたかったのですが、やはり無理のようですね! 前期の払い込みと中期、後期試験の関係が良く分かり、参考になりました。これで方針が決められそうです。 本当にありがとうございました。 .