• ベストアンサー

ワイヤレスの設定について

私は、先日からWindowsXPにて、ワイヤレスネットワークを使っていたのですが。 父が、コントロールパネル→ネットワークの接続→ワイヤレス ネットワークの接続 をいじったらしく、ネットワークが上手く繋がらなくなってしまいました。 無線LANは、正常に動いているようで、異常は無いと思うのですが・・・。 ワイヤレスネットワークのアイコンが変わっていました。 黄色い「凸」のような形をしたアイコンから 「Y」の電柱のような記号になってしまい、パソコンと繋がってないようなのです。 父は何を触ったか覚えていないらしく、苦戦しております。 解決法を教えてください、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AKKIRA
回答No.3

WinXPであれば ●一番簡単な方法は全ての電源をPOWOFFし再投入。機器が正常(POWONしてる)状態ななれば、繋がらなくなった日時又は前日くらいにシステムの復元をしてみれば大抵直ります。 ●システムの復元は“全てのプログラムのアクセサリ”の中に有り、以前の状態に復元するを選び、復元ポイントは太字を撰びます。 動作しなくなった時期より以前の復元ポイントを選択です。

mipepico
質問者

お礼

アクセサリーからプログラムの復元を行いましたら、元通りに戻りました!こんな機能があるとは全く知らなく、とても勉強になりました。 本当にありがとうございました!

その他の回答 (3)

• takatosen
回答No.4

たしかに情報が足りませんねぇ。 もっとも、詳しく書けるくらいであればすでに復旧させているでしょうが(笑) まずネットワークにはワイヤレスネットワークのほかにローカルエリア接続などという別のアイコンはありませんか? ワイヤレスネットワークの色は他のアイコンより薄くなってますか? そうであれば、右クリックのメニューから有効にしてください。 それでもだめなら、ワイヤレスネットワークをダブルクリックして接続状態を確認してください。 動作状態はどうなってますか? 信号の受信強度はじゅうぶんですか? 次に、サポートタブをクリックします。何かメッセージはありますか? 何もなくて接続できない場合は「修復」をクリックしてみてください。 以上、質問からの推測なので、それでもだめな場合は補足してください。

mipepico
質問者

お礼

情報が少なかったですね、本当に済みません。 ローカルエリアのアイコンもありました。 アイコンも薄くなっていなく、接続状態も問題ありませんでした。信号の受信強度も十分でした。 復元をしましたら、元通りに戻りました。 未だに何が原因だったか分かりませんが・・・。 お騒がせして済みません。 回答してくださり、有難うございました!

• regius777
回答No.2

確かに、全くの情報不足ですが、 「ネットワーク接続」を開いて、「LANまたは高速インターネット」の、その使っているワイヤレスを右クリックして、「修復」を行ってみてはどうですか?

mipepico
質問者

お礼

「修復」を行ったのですが、「既に修復されてる」というようなことが出てきたのですが、接続できなかったのです。 問題は解決しました。回答してくださり、ありがとうございました!

• Kurouto
回答No.1

この質問からではどんなプロでも答えられませんよ。 まずワイアレスは誰が構築したの? 自分? 業者? DHCPってしってる?それをつかってる? WEPってしってる?それをつかってる? あと、無線LANは正常に動いてるってのはどこから判断したの?

mipepico
質問者

お礼

済みません、情報が少なすぎました。 ワイヤレスが私が構築しました。 DHCP、WEPは良くわからなかったので、適当に触って繋がったので、そのまま使っていました。 無線LANが正常に動いていたというのは 画面下のアイコンに「正常に繋がりました」と出ていて、コントロールパネルから見た状態も、アイコン以外に前と変わりなかったからです。 また、問題は解決しました。回答をしてくださり、ありがとうございました!