- ベストアンサー
ワイヤレスネットワーク
無線LANを使用しています。WindowsXPを使用しています。 1週間くらい前からインターネットの接続が不安定な感じで、サイト見ている途中でいきなりサーバーが見つかりませんって 表示されてしまいます。 タスクバーを見ると『ワイヤレスネットワーク未接続』となっていてクリックして利用可能なワイヤレスネットワーク一覧を見ると いつものネットワークの名前が消えています。 最新の情報に更新→出てくるときもあるし出てこないこともあります。名前が出ている時はまた接続すれば繋がりますが、 すぐにまた接続できなくなってしまいます。 これを書いている今も未接続になったり、接続状態になったりを繰り返して困っています‥ 繋がっているときでもシグナルなしとなっています。 何が原因として考えられますか? 一昨日はパソコン起動がいつもより時間がかかったので、おかしいなと思っていたら タスクバーの右下のパソコンの形をしたネットワークのアイコンが表示されていませんでした。 コントロールパネルのインターネット接続を見ようとしても『応答なし』で開けませんでした。 インターネットも真っ白で開けませんでした。 何か関係ありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、システムのプロパティから、ハードウェアのプロパティを開き、デバイスマネージャーで無線LANのアダプターの状況を確認してください。 どうも、アダプタが怪しいと思います。 購入店等に持っていき、動作確認してもらうのもいいでしょう。
その他の回答 (1)
- maniada55
- ベストアンサー率40% (160/398)
無線LANの親機側(モデム側)の電源を一度切り、再度入れ直すと改善することが あるかもしれません。 また、近所の家庭で使い始めた無線LANと混信しているのかもしれません。 デジタルコードレス電話の電波も同じ周波数ですので可能性があります。 無線LANの使用周波数のCHを切り替える機能があると思いますのでお使いの機器のマニュアルを読んで 試してみてはどうでしょうか。
お礼
自宅の同じ階にコードレス電話があります。 そのせいかもしれないですね 周波数の切り替えがイマイチ分からないので購入店に持っていってみます。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 確認してみました。正常に作動していますと表示されています。 これ以上は初心者なので分からないので、購入店に持っていってみます。