何故、こうも吐き気を催すの?
今年に入ってから食後、戻してしまうことが多くなりました。今年だと3月の上旬(カレーうどん)、4/6(ちげうどん),4/7(そば),4/9(スパゲティ),4/14の昼食後に戻してしまいました。
恐らくこの現象の前兆は、一昨年か一昨々年くらいか…そのくらいから出始めたと思います。最初は、何気なく食後に水をコップ一杯分(100mlあるかないかくらお)かな?それくらいを飲み干したところ、
普通ならゲップがでそうなところをネコ草を食べた後のネコのようにオエッと三回ほど吐き気がしました。このころは、二回(オエッ、オエッ、ゲップ)~三回(オエッ、オエッ、オエッ、ゲップ)ほどオエッとくるとゲップがでるという感じでした。
因みになぜか、このような状態になると涙目になります。オエッとなるとなぜか、そうなってしまうのです。
これが、6~7か月くらいするとその三回ほどの吐き気のあとゲップではなく、少量のゲロ(プチゲロ)がでてくるようになりました。このころは、飲みこめる程度の量なので特に気にしていませんでした。
が、先述の通り、今年(2019)の三月ごろから食べた後に戻してしまうことが多々あります。頻度が増えたので、何らかの状態が進行しているのだとは、思います。
また、炭酸が本当にきつくなりました。飲めないのです。特有のシュワシュワがきついのではなく、先述の通りウェッと来ます。紙タバコ(メビウス100)を吸っているときも、なぜかウエッと来る時があります。
また、酒を飲んだあと、時と場合によるが、数分~数時間にゲップすると喉がかなりヒリヒリすることがあります。上記の事象と関連性は、不明なものの一応書いておきます。
原因として素人の判断ですが、ストレスが関係しているのではないか、と思っております。そのストレスの根源もある程度、認識にしております。
いったい何が原因でこうなったのでしょうか。そしてこれは、何の病気なのでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 病院に行こうと思います。