• ベストアンサー

小姑の方々に質問です

お世話になります。 小姑(嫁からみた義姉、義妹にあたる方)の皆さんへ質問です。 1)姉ですか?妹ですか?ご実家には近いですか? 2)ご実家との付き合いの理想と現実について教えてください。 3)お嫁さんの存在についてはどう思われていますか? 4)嫁との関係の理想と現実について教えてください。 5)将来ご自分の両親(嫁からは義両親)の老後についてはどのように考えられていますか? 私は2人姉妹であるため今一、義姉のような立場が想像できません。 義姉に、私との関係でいやな思いをしてほしくないと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

1) 4人兄弟。長女 一番下が弟(同居)です。   私 車で 5分   妹1車で 5分   妹2車で20分 2)特に理想はありません。   数ヶ月に1回位しか帰りません。   母と会う時は買い物に行ったりするので、実家行くのは少ないです。 3)特に  仕事・家事・自分の趣味で手いっぱいなので お嫁さんがどうだとか思う暇もありません。 4)つかずはなれずという感じです。   特になにも・・・。 5)兄弟皆で見ます。自分の親なので当たり前です。   遺産は弟。同居して苦労もあるだろうし。 人の事まで気にしてる余裕(?)はありません。 やりたい事がいっぱいあるし。 こうやって書くと、うまくいってないようですが、弟の子供(1歳)を面倒見る人がいない時は預かったりしてます。妹も実家へ預けたり。 お互い働いてるので、助け合ってます。 主人にもお姉さんがいますが、付き合って10年。 結婚して1年。しゃべった事がないです・・・。 皆で一緒にご飯食べることはありますよ。 やっぱり、嫁・小姑・姑と言うより、No.1さんのおっしゃるように相性だと思います。

cueda
質問者

お礼

法律的に他人ではない人だけれど、他人のように付き合うというのがよいんですね。 嫁にも実家にもよい距離をとっている回答者様は賢いですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• stormyyy
回答No.3

1)妹です。私は実家に住んでます。  兄家族は徒歩5分もかからないところに住んでいます。   2)週1か2週間に1回くらいの頻度で、義姉が子どもを連れて遊びに来ます。 3)兄は結婚できるのだろうかと母と私は心配していたので、いいお嫁さんが兄と結婚してくれて感謝しています。 4)兄が結婚する時、「お姉ちゃんができる~」と嬉しく思いました。  私は、姉妹のようにたまに一緒に遊んだり出かけたりしたいと思っていました。  ただ義姉はおとなしい人なので、一緒に遊びに行くには趣味が合わない…。 5)私は未婚なので、まだ具体的には考えられていないと思いますが、その時が来たら、  兄夫婦と話し合って協力してやっていけたら…と思っています。

cueda
質問者

お礼

よい関係ですね。 お義姉さんもよい方なんですね。 和気藹々とした家庭が想像できます。 ありがとうございました。

noname#21570
noname#21570
回答No.1

1)姉です。弟の嫁と義妹関係です。 2)実家と呼べるものはすでにありません。 両親が離婚していて母だけが隣り駅にマンション住まいしてます。 理想というものを考えた事はなかったけれど今、理想に近い形だと思います。 弟夫婦は母のマンションから徒歩圏内に住んでおり義妹は子供をみてもらったり何かあれば様子をみてくれたりと仲良くやってくれてます。 私は母とあまりベタベタした関係になるのが嫌な方なので優しい言葉をかけてあげたりするのはいつも義妹です。 自分がやってあげられないぶんをフォローしてくれて助かっています。 3)弟にとってはいい奥さん、母にとっては優しいお嫁さん、私にとっては可愛い妹です。(ちょっと頼りないけどそこが可愛い) 4)2)の答えとかぶります。今とても理想的な形です。 5)母の事は自分がみる責任があると弟は長男として考えているようで、義妹もフォローするつもりで近くに住んでいます。 もちろん私もできる事はします。 母はまだ元気なので娘、息子夫婦共に近くにいてくれて4人の孫ともいつでも会えて、こんなもったいない事はない、ありがたい、といつも口癖で言ってます。 実際幸せな老後だと思います。 同居しないのはそれぞれのプライバシーを保つためで、それも円満に行ってる秘訣だと思います。 義妹は実のお姉さんもいます。しっかり者の姉と甘えん坊の妹という関係で育ったようで今も変わらないようです。 どちらかというと実のお姉さんと私はタイプが似てるようなのでうまく行くのかも知れません。 やれやれ、しょうがないな、と思う事もありますが気だての良い子なので家族のクッション材になってる感じです。 結局は人間ですから相性だと思いますよ。 私は義妹には恵まれましたが義母(夫の母)とはどうしても相性が合わず今は交流を絶ってる状態です。 夫も納得してますし、できる事(金銭面)はしているので申し訳ないけどこちらの方は仕方がないと思っています。 将来のことを起こる前からいろいろ考えても無駄ですよ。

cueda
質問者

お礼

すてきな関係ですね。 回答者さまの義妹ならよいのになあと思います。 結局は人間だから相性・・・ その通りですよね。 なるようにしかならないのですよね。 ありがとうございました。