• ベストアンサー

姑について

姑の言動で理解が出来ない事があって、いいアドバイスがあればお願いします。 昨年11月に結婚しました。旦那は長男で姉、妹、弟の4人兄弟です。 まず一つ目は、昨年、結婚前の両家の食事会の時に、義母が私の両親の前で「小姑が2人もいるのに」と言いました。 二つ目、私の実家の母親は、義父の介護をしています。そんな母親が、義姉に義父をお願いして、我が家に遊びに来ていた事を言うと、「小姑や~」と言うのです。 異様に、小姑にこだわるのです。 姑自身も、小姑が2人おり、事情は分かりませんが、姑(私からすると、義父の母親)の介護の事で揉めて、義姉とはほぼ絶縁。義妹とも深い付き合いはないようです。 私の前でも、小姑のグチが出るくらいなので、相当うっぷんが溜まっているようです。 小姑って嫁からしたら良いイメージが無いですよね。鬼百匹とも言いますし…。 これから、嫁になる相手に「小姑二人もいるのに…」という言動は、どういう心意なのか…。 また、なぜそこまで小姑にこだわるのか…。 私からしたら、別にそんな事言う必要のない事なのに…と思うし、 なんだか姑がいじわるで言っているようにしかとれないのですが…。 どうなんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chapanese
回答No.2

こんにちは(^。^) 同じく小姑を持つ長男の嫁です。 違ってたらごめんなさい。 お姑さんは小姑さんで苦労されたんですよね? そして4人のお子さんのうち、2人は女の子。姑さんからすれば娘ではありますが、お嫁さんからすれば小姑です。 そりゃー、小姑のいない家にお嫁に行くほうが楽に決まってます。 姑よりも小姑のほうが長生きしますから、小姑との付き合いのほうがある意味厄介かと思います。 ここのサイトでも、よく小姑のことで相談されてるお嫁さん多いと思いませんか? ご主人は4人兄弟の長男ですよね? 食事の席での出来事は小姑が2人もいる男(しかも長男)に大事な娘さんを嫁がせるのは大丈夫ですか?と念を押されたのではないですか? そしてmirunekoさんにも確認したかったんだと思います。「小姑2人もいるけど大丈夫?」と。 長男の嫁ならの義弟やそのお嫁さんよりも義父母や小姑たちとの関係は濃くなるでしょうからね。 二つ目のことはお母さんと小姑の関係がうまくいってるのでうらやましいのかもしれませんね。自分は小姑で苦労したから。 実はわたしも結婚前、姑よりも小姑が複数いるのが嫌で心配で仕方なかったんですよ。鬼何百匹もいるのかって・・・(>y<) ぶっ!? 実家の母も小姑とは折り合いがよくなかったので心配もしてたように思います。 わたしの場合はこんな感じでしたから、お姑さんの発言は意地悪から言ってるのではないと思いました。

その他の回答 (5)

noname#69349
noname#69349
回答No.6

普通は、「小姑二人もいるのに」という意味は、 小姑二人もいる家に、よく嫁ぐ決心をしてくれました。 という意味だと思うのですが、 その場の空気というものが、あるので、 その場にいたあなた自身が、違和感を持ったということは、 何かイヤな感じを受けたのですよね? 母親は実の娘が、かわいいです。 どこの親も同じだと思います。 その実の娘のことを、イジワルな小姑として扱えるかどうか・・・ いくら小姑に苦労していても、自分の娘は、いい娘で、 イジワル小姑でないと思うのが、親です。 でも、お嫁さんのご両親に気を使われて、 そう言われたのかもしれませんが、 一言二言、余計なことを言うお義母さんですね。 実際、小姑に苦労していたとしても、 嫁姑の関係にあるあなたに、小姑の話題などを、 提供するお義母さまの 心が、私には、理解できません。 お姑さんが、イジワルな人かどうかは、私にはわかりませんが、 念のため、言動には、注意されたほうがいいかもしれません。 こじれた関係になると、厄介な人かもしれませんね。 ですが、他の回答者さんも仰られていますが、 物事をいいように解釈されていけば、いいですよ。 幸せになるコツだと思います。

• rapisupyon
回答No.5

お姑さんのおっしゃった言葉を悪く考えすぎだと思いますよ^^ 小姑で苦労してきた人間にとっては、「小姑」というものにとても過敏に反応します。 お姑さんは、自分にとっては可愛い娘でも、嫁のあなたから見れば、4人兄弟の長男であり、2人も小姑となる女兄弟がいる・・・となれば、お姑さんとしては、自分の経験から、嫁であるあなたの立場を汲み取ろうとし、配慮したのではないかと思います。 私は小姑が3人もいます。 正直、嫁ぐときから不安で一杯でした。 小姑になる義理の姉が怖くて、萎縮してしまい、今でもあまり話すことすらできません。 元々、性格的にも合わないのでしょうが、私も「小姑」と聞くと、「厄介だなぁ~」と感じます^^ 自分の娘の結婚相手に女兄弟がいれば、「小姑だ・・」と思い、娘を心配しますし、その小姑が結婚してどこかへ嫁いでいるのかどうかも気になりますよ。 あなたは、まだ小姑が絡むようなことで苦労されたことがないのではないでしょうか?? 問題が起きると、本当に姑も小姑も大変です^^; 特に、まだ若く、なかなか弱らない小姑は、かなり厄介です。 私の母なんて、自分の弟の嫁の身内から、結婚式の当日に、いきなり挨拶もなしに「お姉さんがいると聞いていたので、小姑がいるなんて、どんな怖いお姉さんかと思い、この子がいじめられないかなぁと心配してたけど、優しそうなお姉さんでよかったです。仲良くしてやってくださいね^^」と、言われたそうです^^; それくら、世間的には「小姑」と聞くと、少し腰が引けてしまう存在です。

回答No.4

>なんだか姑がいじわるで言っているようにしかとれないのですが…。 ほらほら、そういう感情が、嫁姑の対立の始まりなんですよ。 そんなこと言ってると、姑のやることなすことだんだん気に入らなくなってきますよ~。 姑のすることは、なんでも善意に受け取ればいいんです。 善意に受け取れなければ、聞き流しましょう。 というか、姑さんの「小姑発言」のどこに問題があるのか私にはわかりません。 「小姑」の怖さが身にしみているからそういう発言をなさるだけなのでは? 人生経験が違えばこだわる部分が違うのも当たり前だと思いますが。 それに、 「小姑二人もいるのに」という発言には、 娘たちに「お嫁さんとなかよくしなさいよ!」と釘をさしておく意味もあったではないでしょうか。 お嫁さん思いのいい姑さんじゃありませんか。 質問者さんもそのうち二人の小姑の怖さが身にしみたら、 姑さんの発言に心から同意できるようになるかもしれませんしね。 もちろんそうならないに越したことはありませんが。 ちなみに 「小姑鬼千匹」とも言いますが。 怖いですね~。

• yukiinu
回答No.3

そのお姑さんの言う小姑とはご主人のお姉様と妹さんのことですよね? お姑さんはご自身がお嫁さんとして小姑に苦労させられたものだから 「小姑が二人もいる我が家に,よくお嫁さんに来てくれる決心をしてくれたね、ありがとう。ありがとう」 って言うお義母さんなりの気遣いのお言葉だったのではないでしょうか? ただ、上手く言葉の使い方が判らないと言うか不器用な方なので誤解されちゃったのでは? 多分悪い意味じゃなくて、お義母さん自身が結婚した後で初めて「小姑って大変だ!」って実感されたから 質問者さまには先に言っておいた方が多少なりとも覚悟が出来るのではと思っておっしゃったように思えます。 と言うか,そう思いましょうよ。 嫌なように思っているとご自身が嫌な思いをして辛いです。 でも「お義母さんは,私のことを思って言ってくれた」って思えば 意地悪な姑から優しいお義母さんになるじゃないですか。 その方がこれから先,ずっとラクにつき合って行けます。 長男の嫁,先輩からの助言でした。

noname#140971
noname#140971
回答No.1

Q、どうなんでしょう? A、単なる性格の問題で深い意味はないと思います。

このQ&Aのポイント
  • DPC-J928Nのスキャンができなくなったというトラブルについて相談します。
  • お使いの環境はWindows11で、接続はケーブルで行っています。
  • 関連するソフト・アプリについては特に記載がありません。
回答を見る

専門家に質問してみよう