- 締切済み
小姑の立場のわかる皆さんにお聞きしたいです。
小姑の立場のわかる皆さんにお聞きしたいです。 こんにちは。 早速ですが、よろしくお願い致します。 私は、主人の実家に入り7年程同居している嫁です。 私には、男兄弟が居ないので、うちの小姑の感覚・気持ちがわかりません。 近所に住んでいる義理の妹が、黙って家にあがってくるのが信じられなくて仕方ありません。 でも、義妹には言えず、イライラしたまま7年間です。 あの子の実家だから・・と思うようにしても、 私自身が、自分の実家に帰った時、チャイムをして「おじゃまします」といってから入る人なので、 感覚的に理解が出来ません。 私の実家には両親だけですが、もし、兄や弟の家族が同居していたら、 必ず電話してから、なりべくお嫁さんと話してからお邪魔すると思います。 義妹は、いきなり家の中にいて、 私の顔を見ると、「あ、いたんだ」とか、「あ、どうも」と言って、 「お母さ~~ん、大丈夫~?」と、親の部屋に入っていくので、いやな感じがします。 また、自分の子供をうちに預けるときも、私には何の話もありません。 「親に預けてるんだから!」とでも思っているのでしょうか。 一言、私にもあるべきだと思うのは、神経質すぎるでしょうか。 義理の両親は、商売をやっていて、朝から夕方まで忙しいです。 結局、自分の子供が私に世話になるのはわかりそうなものなのに。 また、自分の子供が熱を出したとか吐いたとかで、病院に行った帰りに、必ずうちへ寄っていました。 うちだって、幼稚園の子供がいたんですよ。 自分の子供の誕生日当日、家族中がロタウイルスにかかっていながら、 教えてくれなかった。 お呼ばれされていた私たちは、ノコノコ行ってビックリです。 「○○が、誕生会ひとりじゃさびしいって言うから、来てくれて良かった。 よかったね~。」と言われ・・。 私とうちの子供は、まんまと移りました。 すみません、書いているうちに悔しくなって、色々書いてしまいました。 主人は、私が義理の妹に伝えてほしい、と言っても、 自分の所でもみ消します。 私も、カリカリしやすい方なので、調整しているのでしょう。 考えすぎの所もたくさんあります。 でも、私やうちの子供を馬鹿にされている気になってしまうのです。 ハッキリ言って、義妹の態度のせいで、 仲の良かった姑との仲もギクシャクしています。 私は、義妹が実家に遊びに来るのは、本当に、別に嫌ではありません。 でも、もう、自分の家ではないんじゃないでしょうか。 どうして、チャイム一つ鳴らせないの? どうして、お邪魔します、お邪魔しました、が言えないの? 私には直接言ってきませんが、うちのことにも、色々口を出しているようです。 私の気に入らなかったことを書いたら、きりがありません。 私の感覚も、他の人と違うのは、百も承知です。 ここ1年ほど、気分的に優れないだかで、来る日数も減っていたのですが、 義妹の事情で、また頻繁に来るようになるみたいです。 もう、主人に愚痴るより、直接言おうと思いました。 その前に、皆さんのご意見をお聞きしたい思いました。 わかりづらい文章ですみません。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tamacyan00
- ベストアンサー率15% (19/126)
親が悪いです。 私は、母に言われました。嫁に行ったから自分の家ではないと。 だから、こんにちは~と入るし、帰るときはお邪魔しました~といいます。お姑さんは、同居じゃなかったのでは?お姑さんが嫁の時代に、義母の子供なりきていたのなら、嫌な経験があれば、娘に教えるはずです。 私の母はそういう経験があって、毎週くるので嫌だったと教えてくれました。そういえば、私は従兄弟と毎週遊び毎週ご飯を食べていて、子供はまったくしるよしもなく。 母は、毎週、ご飯を作ってましたね。 義妹さんが、素直に聞けるような子ならいいと思いますよ。 自分でいうのも何ですが、私は義姉にしょうしょうキツイ事も言われますが、私は、あ~そうかぁ~と受けていて勉強というかなるので、喧嘩にならず、珍しい位、仲がいいです。義姉も、義妹と仲良くて珍しいと言われるようで。 私の場合、義姉と歳が離れすぎているので喧嘩な対象にならずです。 ギクシャクしないようにならないといいですね。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
嫁であり、兄が結婚しているので「小姑」でもあります。 同居の際に「ルール」を取り決めしなかったからでは?と思います。 小姑の立場からしたら「兄が結婚して同居、ちゃんと同居嫁に連絡してから来ること、入ること」と夫が親や妹と約束を作らずに貴方を同居させてしまったのでしょう。 小姑にしたら「新しいルール」も無い自分の家ですから、気が回らないことも重なって他人である貴方だけがストレスになるのです。 改善したいなら夫と親に新しいルールを作らせる事です。 玄関は必ず鍵をかける、どんなに田舎でも「同居嫁がそうしたいから」と新しい風を入れましょう。 小姑の姑とは連絡がつきますか? 小姑の子供のお誕生会、兄一家が参戦するよりも小姑の夫の母親も巻き込みましょう。 交流する時は必ず小姑の姑も誘う、お伺いを先に到着している小姑の姑にたてたら前回のロタウィルスは無かったと思います。 まずは鍵から徹底を。 それが出来ないような夫なら「同居夫に向いてない、義妹さん一家に同居してもらってはどう?」と別居も視野に入れて夫を再教育してあげて下さいね。
お礼
お礼が遅くなりまして、すみません。 ルールなんて何も決めませんでした・・・。 不安でしたが、お義母さんも優しい人だし・・と思っていました。 お義母さん達は仕事もしていますから、「家事全般は私が」と思って、 私なりに手助けしています。 でも義妹は、私がお仕事を手伝わない、ということをあげて、 「○○ちゃんの時間がなくなっちゃうもんね~。」と、義両親の前で言いました。 義両親が、疲れてあがってきたときに、心地よくいられるように、と、バイトをしながらも、家事を頑張っているのに悔しいです。 「嫁に出た娘」としての、最低限の気が遣える子だったら、 7年間、こんなに苦しい思いはしませんでした。 ルールで、立ち入りを制限しなければならないほど、失礼な人間(義妹)だったとは、 私も考えが甘かったと思いました。 義妹のお姑さんは、私たちとは全く付き合いがありません。 義妹達も、お盆やお正月に帰っていますが、それだけみたいです。 あちらに行けば、義妹も長男の嫁です。 家は、我が家の近くに建てちゃいましたが・・。 あちらのお姑さんを巻き込むのは、無理なんです。 いろいろなアドバイス、本当にありがとうございます。 いっぱい聞いて頂いて、それだけでもほっとしました。 どうもありがとうございました。
- natchan38
- ベストアンサー率22% (98/431)
すごいよくわかります 義妹は、風邪をひいているのを知ってて貰ってくるし、義母にさらっといったら、そうなのよねーといいながら義妹と風邪ひきの親戚のチビたちと寒い日に外のお祭りに出かけて 主人が大変な時だから貰ってきてほしくないっていってるのに 他のことはともかくそこは嫌ですね やってほしくないことほど治りません 主人も家族に対して頭にきてることあって、ちゃんと怒鳴りますがバカは治りません 義母も義妹もバカで、そのせいでとりかえしのつかない失敗をしてくれました 早く別居したほうがいいです 私、風邪ひいてるのに遊びにくる友達も嫌ですね 風邪ひいたからまた今度ねがない 今さら言ってもムダですよ 人によって常識は違うから私も、テレビのアンケートで、そんな事まで気になる?って時ありますけど 多分旦那さんも、悪いと思わないか諦めてるかだと思います 妹も一緒に暮らしてると思うしかないですね いない日があるだけ楽と考えるしかない 早く別居出来るといいですね お笑いのコンビで、今年二人とも結婚した人が、それまで何年も男二人で一緒に暮らしてたんですって 「色々腹がたったりあるでしょう?」って言われて そりゃありますよ、(たとえば○○、●●) でもそこは言ってもしょーがないから俺がやるしかないって すごいなー!この人は離婚しないなって思いました
お礼
お礼が遅くなってしまい、すみません! 回答者様も、大変ですね・・・。 わかります。 咳をごほごほしてるのに、遊びに来る人、なぜ今日来るか!?って思います。 回答者様のおうちの話も、詳しく聞きたくなりました(^_^;)。 心強い気持ちになりました。 どうもありがとうございました!
はじめまして! 小姑の立場です・・・ 私からしたら有り得ない・・ そしてそれを注意しない親も有り得ない・・ 我が家も自営業です。 父も母も忙しい人です。 兄も継いでいるので逆に私が兄の子供を預かる立場ですw 私の感覚も、他の人と違うのは、百も承知です。 私は貴方と同じ感覚ですよ。 大丈夫です 非常識なのは義理の妹さんとそれを注意できない義理母と旦那さんです。 結局、自分の子供が私に世話になるのはわかりそうなものなのに。 これ 嘘でもいいからいきなり子供預けてきたら私聞いてないので今日は約束があるので・・って家をわざと留守にして下さい。 困るのは預かるって約束した義理母です。 義理母だって一度困ったら自分の娘に私ではなく質問者さんに聞いてみてって言いますよ。 義理母さんは貴方を当たり前のように当てにしているから義理妹さんが平気な顔で母親に頼むのです。 貴方とは約束してないので 逃げてあげて下さい。 子供のママ友と遊ぶ約束してるので出かけますって嘘でもいいんです。 自分の子供の誕生日当日、家族中がロタウイルスにかかっていながら、 教えてくれなかった。 同じように子供がいる親とは思えないです。 風邪でも遠慮するのが普通です。 兄弟間とか関係なく非常識極まりない。 この時はハッキリ質問者さんも母という立場なので え~~~うちの子に移ったらどうするの??? 貴方が自分の子が可愛いように私も自分の子が可愛いからうつって苦しむ子供みたくないので事前にちゃんと教えてください!って言って下さい。 私はこれが一番頭にくる行為かも・・ 義妹は、いきなり家の中にいて、 私の顔を見ると、「あ、いたんだ」とか、「あ、どうも」と言って、 「お母さ~~ん、大丈夫~?」と、親の部屋に入っていくので、いやな感じがします これもわざとに驚いては? チャイムならさなかったからいるのわからなくて 泥棒かと思ったわ~~ びっくりするからチャイム位鳴らしてくれない?って言って下さい。 これも有り得ないくらいの非常識ですよ(怒) でも 一番頭にくるのは・・ 主人は、私が義理の妹に伝えてほしい、と言っても、 自分の所でもみ消します これですね・・・ 旦那さんにとっては可愛い妹ですが・・もうお互い結婚してます。 そして旦那さんや妹さんにとっては生家でも、貴方にはこれから一生住む我が家です。 親しき仲にも礼儀ありですよ・・ 一番旦那さんが貴方の味方になり貴方を支えなくてはダメです。 親は先に死にます。 妹だって自分の家庭が大事です。 子供だっていつかは巣立ちます。 そう考えると旦那さんにとって最後に残るのは貴方なんですからね・・ 貴方が長く住む場所です。 貴方の居心地のいい場所にしなくてはダメです。 もちろんそれには旦那さんや周りの協力もあるしお互い譲り合いだってあります。 ただ・・貴方の義理の妹さんは非常識極まりないって私は思います。それに気がつかない義理のお母さんもね・・・
お礼
お礼が遅くなりまして、すみませんでした。 周りの人にはあんまりわかってもらえないので、 私が神経質なのかなあ・・と思ったりしたのですが、 同じ考えだと言って頂き、うれしいと同時に、義妹の行動がやっぱり許せないと思いました。 私が長く住む家だから、居心地よくする・・こんな考えはわがままなのだと思っていました。 でも、今のままでは、家を出てしまう日も来るかもしれません。 娘のためにも、家族仲良くいたいので、 義妹の、悪い行動に引っかき回されないように頑張ります。 とっても、心強くなりました。 本当にありがとうございました。
- mamio5o5
- ベストアンサー率16% (2/12)
私には義姉がいます。 結婚もしておらず、実家暮らし。 仕事はしていますが、アルバイト程度。 私も義姉が、苦手です。 結婚当初は、同居していました。 子供が寝ているのに、ドアをバタンと閉める。子供がテレビを見ているのに、勝手にチャンネルを変える。ご飯食べたら、そのまんま。服も脱ぎっぱなし。 ゲームばっかで、家の事を何一つ手伝ってくれない。 不満ばかりでした。 夜、寝ているのにノックもしないで勝手に開けられた事もありました。 でも、一番ショックだったのは、長男が低出生体重児で産まれたため、長男を病院に残し私だけ先に退院しました。 その時義姉は「良かったね。赤ちゃん一緒に帰れなくて。しばらく面倒見んでいいんやし。」と、言われました。 子供と一緒に退院出来ない事が、辛く、心を痛めながら退院したのに、この言葉は何?と怒りがこみ上げましたが、何も言えず黙ったままでした。 今は、同居していませんが、たまに我が家へ来ますが、チャイムをならしません。窓を叩き郵便受けから中をのぞきます。 ある意味怖いです。 義姉もあなたの義妹と同じなのかもしれません。 私自身が、義姉に対して対抗意識があるのかもしれません。 18で実家を離れ、1人暮らしをし、結婚し、子供を産み・・・。 全てしていない義姉がだらしなく思えるのでしょう。 しかし、こういう人間もいる。全て自分の考えが正しいわけではない。と、自分自身を変えないとこの問題は解決しないと思います。 なので、義姉のいいところを少しでも見つけようと思いました。 自分の為だけじゃなく、主人の為にもです。 主人を間に挟むのは可哀そうとおもうからです。 なので、あなたの気持ちもよくわかりますが、少し考え方を変えてみたらいかがでしょうか? あと、義妹さんが帰ってきやすい環境も作ってあげて下さいね。 私の従姉ですが、お嫁さんが同居したことにより実家に帰りずらくなり、お嫁さんが実家にいない間に実家に帰る生活になっています。 そのせいで、ストレスもたまり、流産しちゃいました。 娘は、いつまでも親の元へ帰りたいんです。 そして、親もやはり嫁より娘のほうが可愛いんです。 難しい問題ですが、頑張りましょう。 因みに私は、結婚9年目です。 長文失礼しました。
お礼
お礼が遅くなってしまい、すみません。 すごいお義姉さんですね。 ご出産の時の言葉、もし私も言われたら・・絶対に忘れません。 その性格なら、その他の無神経な行動も、彼女にしたら普通なんですね。 回答者様は、強いなと思いました。 そこまで嫌な眼にあっているのに、周りの方のことを思いやって、自分が変わろうとして。 すぐに、私もそうしよう!とは思えませんが、 そういう考えもあるということを教えて頂き、ありがたいです。 ありがとうございました。
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
わかりづらい文章では決してありませんよ。良く解ります。 ご主人に愚痴るより、本人に直接との事ですが、お母様には今まではお話された事はないのでしょうか?恐らくですが貴方以外の人は貴方が感じている事に関して、如何とも思っていないのでしょうね。今までやってきた事に何の違和感も感じていないのに、貴方が何か言うと理解が出来ていないし直そうとの意識もないのでしょうね。まあ其れは当然の事として認識する事から始めないといけませんね。家々の環境、個々の性格など皆違うわけですからね。然るべき母親がいて子達の教育、しつけなどをする家庭もあれば、今のご両親の様に忙しい場合もありますので無理も無い事です。非難中傷や攻撃的な発言は避けて、貴方が其の「家」で如何暮らしたいのか、考え思いはこうなのですと先ずお話になる事です。愚痴るのではなくお話としてです。お母様お父様ご主人妹さんの反論と言うか意見が必ずありますから、それを元に折衷案なりを出してみたら如何でしょうか。多少の波風は立つでしょうが、雨降って地固まるのたとえも有りますから、覚悟を付けて動いてみては如何でしょうか。世間の常識に照らせば貴方の考えの方が正しいと言えます。でも相手がそう思っていない場合は、空回りしてしまって改善は望めません。この先付き合いが長いのですから今のうちに悶々としていないで「喧嘩」をして仲直りと言うのもひとつの考え方です。
お礼
お礼が遅くなりましてすみませんでした。 同居してから7年間、その前には5年間(アパートにいました)、 あうたび、本当に嫌な目に遭いました。 私たちの結婚式の打ち合わせに、「私の兄、私の兄」と連発しながらくっついてきたときから、 本当に我慢でした。 もう、きちんと言いたいことは言おうと思います。 大変参考になりました。 どうもありがとうございました。
まあ、一言で言えば、その様なタイプの人もいる・・と言う事でしょう。 価値観が違う人に何を思っても・・言っていないので・・通じません。 例え言ったとしても通じないでしょう。 ここは、あなたの視点を変えるよりありません。 どの様に・・ それは色々あります。 義妹にあなたの気持ちの矛先が向かっているので、義両親と深刻な問題が起きない・・ と言う事もありますね。 また、人間観察の機会でもありますね。 また、義妹さんは、あなたの写し絵・・鏡でもあります。 あなたが、今一段進歩する・・為に今の様な行為をしている・・ 本当はあなたが感じている・・のですが。 と言う見方も出来ます。 などなど。 他人を変えることは出来ません。 出来るのは、自分の視点や、考え方を変えるだけ・・ そして、世界観が変わります。 その時、義妹さんに感謝です。
お礼
お礼が遅くなりまして、すみませんでした。 ちょっと違うんです。 義理の両親とは、前から本当に仲がよいのですが、 「ぱぱまま大好き」の義妹が、やきもちを焼いてぐいぐいと入ってくるのです。 気のせいではありません。 義妹は、元々の家族への依存心がとても高いのです。 やっと、自分の子供に目が向いたと思ったら、まだまだ寂しいようで・・・。
お礼
お礼が遅くなってしまい、すみませんでした! ですよね、本来、親が教える事ですよね。 私も、母から、「そういうものなんだ」と教わりました。 義理の母はとても優しくて好きですが、 私の娘が小さい頃に、 「どうして、おばさん(義妹)はよく来るの?なんで黙って入ってくるの?」と義母に質問したことがあって、 その時、義母の顔がキッときつくなり、 「うちの子だからいいの!おばさんはずっと、おばあちゃんの子なのよ!ここはおばさんの生まれた家なんだからいいの!!」と、見たこともない剣幕?で、娘に言いました。 それを見たとき、 「ああ、ここの家はそういう考えなんだ。何か言っても、考えてくれる余地はないな。私が追い出されるな。」と、思いました。 義理のお姉さんと仲が良いなんて、本当に素晴らしいことです。 大人が仲悪いと、子供達に絶対に影響しますよね。 もっともっと譲歩した方が、いいんですかね・・。 とても参考になりました、どうもありがとうございました。