交通違反
本日 スピード違反にて止められましたが 違反切符はきられませんでした しかし 違反切符を切らないのに 私のことを止める行為は正当ですか?
最初は 私に感情的に「お前 スピードいくら出しとったんかわかっとんかい?と言ってきました ぶっちゃけ スピードメーターを逐一見ながら 運転している人がいれば 前方不注意で即事故になってると思います 150k出しても追いつかなかったといわれましたが そんなに性能が良いのに乗っていませんし 皆さんはこの言葉をどう取られましたか?
150出しても追いつかない では150以上私が出していることと聞こえませんか?
そんな馬鹿な話はないので 免許証の提示はしましたが渡す気は全くありませんでした
私を止めて いきなり感情的に爆発し こちらが爆発をすれば 自らの行動を正当化しようと必死で理屈をこねていました
私は警察官から免許証と言われたので すぐに提示し指示に従いました
そして私に 感情的に話すので 警察官たるものは感情的に話すのではなく 違反者に悟 納得してもらい以後安全運転に努めてもらううものではないでしょうか?と言いましたら
即 声の大きさや態度は 改善されました
なんやかんやというので 私も感情的になりはしましたが
追尾距離に達していない事と 上り坂から下り坂になる工程で速度違反を検挙しようという行動にも疑問があるし とめた私にいきなり叱りつける行動は まるでヤクザでした(やくざさん ごめんなさい)
止めた後 なんぼスピード出してたんか わかっとるんか!と怒鳴りつけ 切符切るから エンジン切れ!といい 警察官が150出しても
追いつけなかったんや なにかんがえとんじゃ!!
その間20分以上怒鳴りつけられましたが 私が異議申し立てをしたい旨伝えるとしどろもどろになり で最後には 違反ではない?と言われました 証拠が不十分だそうです
証拠を提示 またはそろってから 警察官たるのものは行動すべきではないでしょうか?
私は 全く納得できません????意味がわかりません
私の帰宅途中の貴重な時間を割いて 何がしたいのか全く分かりませんでした
こういった警察官の行動に異議申し立てといったことは できるのでしょうか?
会社員なので クレームというものはお客様の声というよりは神の声と言って会社で教わりました
警察官もいろいろな人がいるでしょうが 私が今回クレームを言わないと その警察官の行動がおかしいということに 本人が気付かないのではないでしょうか?
で
本題です 警察官の行き過ぎた言動に 何かアクションはできませんか?
クレームみたいなものです
そして かりにクレームが出来たとして 何らかの処分が警察官におりたとします 警察官仲間が私に仕返しをしてくるでしょうか?
また事故が多い スピードをよく出してしまうところなんや というのであれば 警察が立つていれば良いことですよね パトカーがいて停止しているだけでも 抑止力にはなりますよね ではなぜしないのですか?
すいませんが お教えください
お礼
参考になりました。有り難う御座います。