• ベストアンサー

再就職後の人間関係

45歳の主婦です。いろいろ諸事情あってパートにでる事になりました。 以前の会社でいじめにあい、なるべく対人関係の少ない所をと思っていたのですが、縁があってある会社に入社する事になりました。そこが女ばかりの6人の部署で、他の皆さんが、見た所私より10歳ぐらい若い方ばかりのようです。 13年ぶりの職場復帰、初めての仕事、いろんな事で不安の中、一番心配なのは人間関係です。 そこで皆さんにアドバイスをお願いしたいのですが、どのように最初に話を持っていったら一番感じがいいのでしょうか。 私は第一印象がよくないほうで、声がかけずらい感じに見られるようです。 おまけに、この地方では一番偏差値の高校に行っていたので、以前の会社は「あの高校ならできて当然なのにあんがい仕事できないのね」みたいに思われ、そこからいじめられたように思います。 今回もそのパターンになりそうで不安です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#77757
noname#77757
回答No.3

苛めは何処へ行っても、何時の時代でもあります。このように書いてしまったら、貴女が可愛そうです。  最初は1年生。年齢を気にしないこと。経験があろうが無かろうが、職場が変わればやり方も違います。  偏差値が高いとか低いとかも一切関係ありません。  兎に角、はいと分かりました。これに尽きます。  メモを取るとこんなことを?と云う人が居ますが、自分だってそうだったのです。気にしない。嫌だったら人の居ない時や居ない所でメモをする。  仕事に就く前に、引継ぎ書を貰うこと。これがシビアでない所は、それなりのところです。聞いてメモをして、RMSを徹底してください。 RMS・・レコーディングマネージメントシステム。  >R=書類(仕事の手順等、貴女が必要なこと)  >M=管理(よい状態を続くよう処理するための)  >S=体系(個々別々のもの「体質化・特有」)  プロ意識を持って働くなら備忘録を作成してください。バラノート式バインダーとバラノートに、あ(いうえお)かさたなはまやらわ・・・の見出しを付け、専門用語や仕事に必要な科目・言葉を記入するのです。  どのような仕事か分かりませんが、人と同じ=普通・並。人より1歩2ほ先を行ってください。貴女なら私のこの言葉が理解できます。  頑張れとは言わない、間違いの無い正しい仕事をして下さい。私の体験からです。

その他の回答 (2)

• fluflu
回答No.2

27歳OLです。参考になればと思い書かせていただきました。 >どのように最初に話を持っていったら一番感じがいいのでしょうか。 最初は挨拶程度で聞き役に周り、差し支えない天気や時事ネタですごされてはいかがですか。 年齢が10歳近く上なら、べったり合わせる必要もないかと思います。(お互いあまり話題も合わないと思います) >私は第一印象がよくないほうで、声がかけずらい感じに見られるようです。 第一印象は、笑顔で相手の目をみてこちらから挨拶を繰り返せばよいかと思います。 >この地方では一番偏差値の高校に行っていたので・・・。 学歴関連は口にしなければ誰も気にしないと思います。学歴に関して、人によってはプライドが傷ついたりするので、自分からは口にしなければ良いかと。また万が一あったら言葉を濁して曖昧にしてはどうでしょうか。 また自分が就職するときに誓った事で、良い関係が築けたので紹介させてください。 悪口、噂話は絶対言わない(参加・同意もしない)。挨拶は年齢気にせず必ず目をみてこちらから笑顔でする。会話は楽しい話題だけする。年齢差のある人には距離感を旨く取りべたべたしない。 これで良い関係ができました。 新しい職場でうまく良くと良いですね。頑張ってください。

noname#30961
noname#30961
回答No.1

25歳OLです。若造の癖に偉そうなことを言うかもしれませんが、ご参考になれば幸いです。 パートに出る=仕事をする、ということですよね。 つまり仕事をしに行くわけであって、気を使いに行くわけではないんです。 行った先での人間関係があることはよくわかりますが、逆にそこばかりを気にする必要はないと思います。 最初のうちは誰でも話しかけにくいし、無理に話題を持ち出す必要もないでしょう。先方からの問いがあった際に気持ちを持って回答すれば、その後もうまくいくと思います。 わたしは個人的に「会社は会社、プライベートはプライベート」と切り分けているので、必要最小限のことしか話しません。自分から話しかけることもしません。なぜなら、会社へは働きに行っているのであっておしゃべりしに行っているわけではないからです。 とは言っても・・・というところですよね。 話しかけられたら話す、という心構えでよいと思いますよ。逆に親しくなりすぎて、プライベートまで突っ込まれるほうがわたしはごめんだなあと思います。 新しくお仕事をされるので気が張っているんだと思います。 実はわたしも月曜日から新天地で就職。 お互いがんばりましょう!