• ベストアンサー

備え付けのエアコン

現在、借家に住んでいるのですが、備え付けのガスエアコンが故障してしまいました。 業者さんに見てもらうと、ポンプ系統の故障のようですが、直しようにも、型が古く、部品が無いので直すのは難しいと診断されました。 ここで問題なんですが、備え付けのエアコンが故障した場合には、大家さん(持ち主)が直すんでしょうか?それとも借りてる人が直すのでしょうか? まだ大家さんには相談もしていないので、なんともいえませんが、もし借りた側の負担となると、撤去費用や新規購入費用と痛い出費になってしまいます。 同じようなご経験された方や、こういったアクシデントに強い方、業界の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue
回答No.1

大家してます 普通は大家の負担で修繕か交換をします 大家に故障を報告して下さい。 ただし、借家の場合、契約で貴方の負担と書かれている場合が有ります 契約書の設備欄に「エアコン」の記述が無い場合も貴方の負担になりますがこれも滅多に有りません 契約書を見直して下さい

eigrp90
質問者

お礼

大家さんの具体的な意見でわかりやすいです。 ありがとうございます。 契約書が大事なんですね。 今まであまり気にしなかったので、見てみます。

その他の回答 (4)

• xs200
回答No.5

大家さんしてます。 契約書に記載していなくても入居時に備え付けてあったものは貸主の持ち物ですから消耗品以外、すべてこちらで負担しています。緊急性もないのに無断で交換や修理された物に関しては例外ですから、修理/交換する前に大家さんに相談してください。

eigrp90
質問者

お礼

大家さんの意見は大変参考になります。 xs200さんのような考えの大家さんだといいのですが・・・・ 早速相談してみたいと思います。

• ipa222
回答No.4

備え付けは二種類あります。 大家さんがつけたもので、大家さんの資産となっているもの。 前の住人が個人的につけて、撤去せずに出て行ったもの。 どちらにしても、借りた側が負担することはありません。 前の住人がつけたものを修理ならば、大家は出さないと思いますので、なおしたければ、住人が直すということになります。 壊れたのなら、撤去せず、そのまま使わなければいいと思います。

eigrp90
質問者

お礼

住居前から取り付け済みで、エアコンありの記載があったと思いますので、直さなくても良いのかなぁ~という雰囲気になってます。 大家さんに相談してみたいと思います。

noname#26306
noname#26306
回答No.3

契約書によるようです。私の友人はエアコンが故障したときすぐ大家が業者を呼んで新しいものに取り替えてくれたようです。が、私は同じように大家に言った所「安いの付けてくれればいいからね」ですって。頭にきてちょうど更新がきれたので引っ越しました。で、今のマンションを探したとき不動産屋に聞いてみました。「あきらかに住んでる人が壊した(水をかけたとか)なら住んでる人ですが他は大家が変えるもんです。」と言われました。でも違う不動産屋は「住んでる人が取り替えるんですよ。まあ取り替える人はいないけど。壊れても壊れても修理して使うんでよ」なんて言ってました。普通の大家さんなら保険も入ってるはずなので取り替えてくれると思いますよ。

eigrp90
質問者

お礼

やはり契約書に順ずる形なんですね。 chatora0123さんのようなケースもあるんですね。 私は、引っ越す事が出来ないのでなんとかうまく大家さんに話したいと思います。

• ikyuusann
回答No.2

重要事項説明書の「設備」の部分か、契約書の内容をまずご確認の上で再度書き込みをお願いします。 「設備」に冷暖房または冷房ありとなっているのでしたら「貸主」の持ち物ですのであなたが支払う義務はありません。 が、最初の取り決めで「置いて行くけど修理はしない。使っても良いけど壊れるまでね」でしたら撤去費用は貸主に請求をして、それ以降の購入する費用は借主もちです。 新規に購入したエアコンは当然あなたの物ですから、退去の際は持って出ても何の問題はありません。 ただし、だからと言って貸主に相談なしに古いエアコンを処分する権利はあなたにはありませんから必ず事前に相談してからにしましょう。 また、家賃を\1,000~\2,000程度値上げする事で新しい物を設置してくれる貸主さんもいますので、相談してみてください。

eigrp90
質問者

お礼

やはり契約書に順ずる形なんですね。 多少の家賃値上げも参考になりました。 ありがとうございました。