• ベストアンサー

DVDドライブ

僕のPCにはCD-RWドライブとDVD-ROMドライブがあるんですが、CD-RWドライブは最近調子が悪いので、DVD-ROMドライブで音楽CDを焼こうと空CDを入れたんですが自動再生をするように設定してあったのにしなくて、メディアプレイヤーで書き込もうとしてもCD-RWのほうしかCDの認識がありません。 一応、DVDをドライブに入れると読み込みはしてくれます。 友達とDVDドライブを買いに行ったときに友達はDVDドライブはCDが焼けるといっていたので買ったのですが、書き込めないものもあるのでしょうか? それともほかに原因があるんでしょうか。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78418
noname#78418
回答No.4

こんにちは。 ROMはRead Only Memoryですね。読み込み専用ということです。(コンピュータ関係の場合ロードはLoadです。Loading...だとか。) DVDドライブはすべてCDが焼けるわけではありません。DVDマルチ・DVDスーパーマルチといったドライブなら基本的にCD-RもDVD-Rも(付随するRWも)焼けますが、単純なDVDドライブと言うものも今は少ないですが存在します。(主にCD-Rが普及し、DVD-Rはまだ普及していないが映画ソフトとして普及していたころに多かったように記憶しています。また、CD-R/RWとDVD-ROMのコンボドライブというのは今でも結構あります。) 確認の方法ですが、XPでしたらマイコンピュータに「DVD ドライブ(X:)」と単純に記載されている場合CD-ROM(CD-DA)とDVD-ROMのみしか読めないです。CDやDVDの書き込みはできません。 不明でしたら右クリックしてプロパティをみてください。書き込みというタブがなければ読み込み機能のみに対応しているので、CDもDVDも書き込むことはできません。 解決策としては、スリムラインタイプのドライブなら外付けを買うのが手っ取り早いですが5インチベイなら内蔵型のものを買ってきて交換しましょう。DVD-R/RWとCD-R/RW対応のもので5インチベイ内蔵型なら10,000円以下で買えると思います。 それでは、また何かありましたらどうぞ。

HHHBK
質問者

お礼

どうやら読み込み専用でした・・・。 まさか友達にだまされてたなんて・・・www またいろいろ策を考えて見ますありがとうございました

その他の回答 (3)

• 248F1
回答No.3

DVD-ROMでは、 R=ロード O=オンリー M=メモリー つまり、読み込み専用ですから、 ライティング(書き込み)は出来ません。 再生専用DVDドライブということです。 書き込み出来るのは DVD-RAMドライブですね。

• PCFREAK
回答No.2

DVD-ROMドライブには2種類あって、 DVD-ROMドライブ・・・DVD-ROM/CD-ROM/R/RWの読み込みのみ DVD/CD-RWコンボドライブ・・・DVD-ROM/CD-ROMの読み込みとCD-R/RWの書き込み があります。お使いのドライブは単純にDVD-ROMドライブなのではないでしょうか?

HHHBK
質問者

お礼

返信ありがとうございます おっしゃるとおりDVD-ROMドライブでした また何とかして見ます

• halumama
回答No.1

ライティングソフトの設定でドライブ設定があると思うのですが、DVDドライブに設定すればいけると思いますよ!