• ベストアンサー

DVDドライブ

富士通デスクトップCE70R7のDVDドライブですが、 空のDVDメディアを入れても認識されません。 書き込みできない。 (他のパソコンでは認識できる) 中身が入ってるDVDメディアを入れた場合、 ちゃんと再生されます。 CDの方は問題ありません。 どこに問題があるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.1

DVDとCDは使用しているレーザー光線の波長が違いますし、DVDとDVD-R ではメディアの反射率が違います。ですので、「DVD-Rだけ認識しない」 ということは十分にあり得ます。 故障の可能性が大きいですね。5インチベイに装着されたドライブ なので、修理に出しても良いですが、バルク品と交換しても多分問題 なく動作すると思いますよ。その方が費用は半分以下で済むかと。

kazu_pr77
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 故障の可能性大ですか・・・

その他の回答 (2)

• gonveisan
回答No.3

読み込み出来て書き込みできない故障などよく有ることですどのタイプのドライブでも 交換検証しかありません ましてや他のPCで可能と言う事はその対象のドライブ不良といことが多い 当方も経験有ります暫く書き込みしてなかった、いつ駄目になったか分からないが交換してOKでしたね。

kazu_pr77
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 交換検証しか方法はないのでしょうか?

• kasacchi
回答No.2

こんにちは。 以前同じような経験がありましたので、回答します。 恐らくメディア(DVD)が問題でしょう。ドライブとの相性もあると思います。某オークションや大量なDVDメディアを安価で売っているメディアはダメなケースが多いです。(経験上)メディアだけでなくドライブの可能性もあります。 簡単に言ってしまえば、ドライブとの相性でしょう。 もし別なメーカーの空メディアがあれば、それで試してみるのもいいとおもいます。

kazu_pr77
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 10日ほど前に同じメディアで使用できたので 相性は大丈夫だと思います。 別のメディアでもだめでした。