- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
天草を語るときに忘れられないのは「天草四郎と鈴木重成公」と言われています。 鈴木重成公は天領天草の初代代官として着任後、最も腐心したのは石高半減でした。着任当時の天草の石高は4万2千石で、検地の結果2万1千石が実状にあった石高と考えました。そして、石高半減を幕府に願い出ましたが聞き入れられず、承応2年(1653)10月15日、江戸の自邸で自刃して直訴したとも言われています。幕府はその誠意に動かされ、本来「お家断絶」とすべきところ、「病死」扱いとし、家督を相続させ、重成の死から5カ月の承応3年3月、正三和尚の子で重成の養子となっていた鈴木重辰を二代目天草代官に任じました。重辰は重成の政策を受け継ぎ、殖産興業の保護と奨励を推進しています。そして、重成の石高半減の悲願達成に努力した結果、万治2年(1659)、天草の石高は2万1千石に改められました。実兄の正三和尚とともに神と崇められ、後に天草の人々から「鈴木さま」と慕われ、領内には多くの鈴木神社が祀られています。 このように天領天草として初代代官がいることから、天草は天領であることは明白です。
その他の回答 (3)
- Scull
- ベストアンサー率26% (248/951)
私は逆に「長崎全体が天領」だと思っていました・・・。 調べるとそうでもないみたいですね・・・。
お礼
どうもありがとうございます。
- dondoco223
- ベストアンサー率33% (1/3)
あそこらへんというか、天草全体が天領だったのではないでしょうか。 “天草の乱”の後、天草は天領になったと聞いたことがあります。 ちゃんと調べたわけではありませんが……。
お礼
天草の所ということですね、どうもありがとうございます。
- 6dou_rinne
- ベストアンサー率25% (1361/5264)
肥前天草郡に長崎代官の支配地が32000石ほどありました。
お礼
3万2千石天草に天領ありですね、どうもありがとうございます。
関連するQ&A
- アジのトルネードについて
アジが大群で竜巻を起こして球状になることを「アジ玉」というらしいのですが、正式な名称は何でしょうか? アジ玉で検索しても、いまいち欲しい情報・画像が見つかりません。 どなたかご存知の方がいましたら教えて下さい。 又、アジ意外にもこういった行動をとる魚はいますか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 生物学
- 日田天領水の威力
最近よくテレビとかでも取り上げられている「日田天領水」を実際に飲んでみたことのある方はいらっしゃいますか? 実際にどういう変化があったのか教えてください(体調など)。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 小アジだけを釣るには?
海上釣り堀でのことです. 活小アジをえさに泳がせ釣りをするために,小アジを釣ろうとしたのですが,スズメダイや中アジばかりがかかって,なかなか小アジが釣れません. なにかいい方法はないでしょうか. 撒餌を主食にしているらしい小魚がいっぱい居るところで,アミエビや生ミックを針につけると,すぐに小魚が釣れます.それはいいのですが,一番釣れるのがスズメダイ,次が生き餌には大きすぎるアジ,で,10cmとかのアジが釣れるまでには5~10回餌をつけては投げ・・・を繰り返さなければなりません.面倒で・・・ アジを釣る仕掛ですが,小アジ用サビキ仕掛をはさみで切って釣り針1個の部分を切り出して使ってみましたが,こんな有様でした. あと,アジを数匹まとめて釣って,シラサエビ用のビニールバケツに空気ポンプで生かしておこうとしても,あまり長生きしません. 針は1個,持ち込み可能な竿は1本というところなので,アジを釣っているあいだは本来の狙いの魚の釣りが止ってしまいます.入場料を考えると,小アジ釣りで時間をつぶすのはもったいなくて. 書き忘れましたが,ハマチやカンパチ(2~4kgクラス)やヒラメがターゲットです. そもそも,このクラスがターゲットだとどの程度の大きさのアジまで活き餌として使えるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 釣り
- 日田天領水
祖母が「ガン」に冒されており、治療法もなく、近々退院する事となりました。以前テレビで日田天領水を知り、祖母にまだ体力があるうちにためしてみたいのですが福岡市内で取り扱っている所があれば教えて下さい。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- アジのゼイゴの削ぎ方
新米主婦で料理にてこづっている毎日です(汗 今日は魚の塩焼きにしようとネットで一番料理がしやすい魚ランキングというのがあり、 1位がアジだったので、近くのスーパーでアジを買いました。 まな板に置いた瞬間固まりました・・・。 この堅いうろこは??急いでネットで調べるとゼイゴというものらしいです。 包丁でガリガリやっても刃が痛むので、 いろいろ取り方を調べても、内蔵を取り除き、ゼイゴをそぎ取り、 とあっさり説明されているだけで削ぎ方自体わかりません(涙 削ぎ方を教えてください。 一体どこが一番簡単な魚なのでしょう・・;; もしかして普通はそがないのでしょうか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
天草の代官様の経緯までどうもありがとうございます。