• ベストアンサー

柑橘類の皮

柑橘類の皮の利用方法 について何かご存知のかたおしえてください。ネーブルがたくさんあります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • FWDF
  • ベストアンサー率34% (91/265)
回答No.1

柑橘系の皮は、料理用語で陳皮(ちんぴ)といいます。 ラー油の原料で使われたり、七味にも入ってます。 料理としては、薬膳として用いられ、薬膳粥にいれられることが多いです。 「ちんぴ」と「料理」とかで検索すると色々出てきますよ。

その他の回答 (1)

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.2

通常に考えるとママレードに使えます。 また実を使ったシャーベットなんかにも薄く切った皮をまぜることがありますね。 食べる以外では確か汚れ落としに使えたはずです。(含まれる酵素が汚れを分解) 後うちでは、風呂の芳香剤としてみかんなんかのネットに入れたものを湯船に浮かべてます。

関連するQ&A

  • 柑橘類の皮とプラスティック

    マーマレードを作るのにプラスティック性のスライサーを使ったら、みかんの汚れが取れなくなりました。インターネットで検索しているうちに、これが柑橘類の皮に含まれるリモネンという成分がプラスティックを溶かしたせいらしいということがわかり、「では、その(溶けたプラスティックが少しついているかもしれない)皮を使って作ったマーマレードは食べても平気?」という疑問が湧いてきました。どなたかご存知ありませんか?

  • 柑橘類を使った果実酒・皮は…?

    柑橘類を使った果実酒・皮は…? レモンやオレンジ、グレープフルーツで果実酒を作ろうと思ってます。 レシピを見ると剥いた皮も漬けるとあるのですが、皮はどうしても必要なのでしょうか? というのも皮に付いている農薬とかワックスとかが怖いと思ったからなんです。 しっかり洗っても完全にとれないのでは…? 味にそれほど影響がないのであれば皮なしで漬けたいのですがどうでしょう?

  • 柑橘類の皮をお風呂に入れると・・・ワックス?

    柑橘類の皮を乾燥させずに生のままお風呂に入れると お湯の表面に油膜が張りました。 (その時、皮をモミモミしました。) これはワックスが溶け出してるのですか? それとも皮に含まれている成分に、油分が含まれているのですか? ついでに、無農薬又は低農薬=ワックス無し、と言う訳ではないのでしょうか? どなたかご存知の方、教えて下さい。お願いします。

  • ネーブルの皮

    ネーブルをたくさん頂きました。 剥いていると皮がとても綺麗でいい匂いなので何か利用できないかな?と思いました。 利用法を知っている方、どうぞ教えて下さい。

  • 指についた灯油をかんきつ類の皮の油で取ると・・

    手についた灯油を、今までは「伊東家」で教えてもらったとおり、台所のてんぷら油をつけてから石鹸で洗っていましたが、手も荒れるし、素早く家事に取り掛かるためにはその石鹸の匂いも邪魔で、何かもっと楽な方法はないかなと思っていました。 最近のコマーシャルでかんきつ系の台所洗剤のことを知り、ふと、八朔や伊予柑や甘夏柑の皮から出る油を付ければ取れるのではないかと思い、さっそく試してみたら見事に一瞬でさっぱりと取れて感激していました。 かんきつ類の皮から出る油は、洗剤と油の両方の役割を同時にしてくれて、手荒れもないのがうれしく、人にも教えていたくらいです。 ところが、このgooで、鉱物油とかんきつ油でできる有機有毒物質の事を知り、しかも皮膚吸収が早いもので、体内に蓄積される・・とのこと。 すぐ洗い流せばいいとは書かれていましたが、毎日のことですので、ご存知の方がいましたら教えてください。 灯油はやはりビニール手ぶくろをして扱ったほうがいいでしょうか。

  • 「ばんべいゆ」の皮の食べ方

    こんにちは。 先日「ばんべいゆ」という大きい柑橘類をいただきました。 頂いた時に「皮も煮て食べられる」とうかがったので 水とはちみつを鍋に入れて煮てみたところ とっても苦くて食べられませんでした。 そこで教えていただきたいのですが、 どうやって煮れば良いのでしょうか? 皮の内側の厚くて白いぶわぶわしたところも 一緒に煮てしまったのがいけなかったのでしょうか。 まだ皮を残してあるので、どなたか御存じの方、 教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 柑橘系の皮を加熱処理した時の悪臭について

    柑橘系の皮を加熱処理した時の悪臭について  生ゴミを電動で撹拌をして水分を蒸発させる生ゴミ処理機を使っていますが、柑橘系の皮を生ゴミ処理機に入れると、目が痛くなるような悪臭が発生します。その場に居ると気持ち悪くなるような匂いなのですが、どうして、そのような匂いがが発生するのか、その匂いが、体に有害かどうかを教えて盛りたいです。  よろしくお願いします。

  • 柑橘類のアレルギー?食べても大丈夫?

    お風呂に柚子やスウィーティーの皮を入れ、 皮膚をこするとかゆくなります。 さらにこすると赤く熱を持ったりします。 でも、柑橘類の入った市販の入浴剤は平気です。 また、食べて具合が悪くなったことはありません。 これってアレルギーでしょうか? また、柑橘類を食べるだけなら問題ないのでしょうか?

  • デッドスペースに柑橘系を植えるとしたら?

     現在庭にデッドスペース(緩やかな崖)があります。ここに柑橘系の樹木を植えようと思っています。既に別の場所に金柑を植えているのですが、ネットを外した途端、鳩や烏にあっという間に食べられてしまいました。 希望の優先順位としては以下の通りですが、それぞれに難題がありそうです。  (1)ネーブル、温州ミカン、ポンカン、オレンジ    皮が軟らかくて、すぐに鳥に食べられそうな気がします。  (2)グレープフルーツや日向夏    その名の通り、宮崎の様な温暖な気候でないと身がならないような気がします。  (3)レモン    手入れが大変そうな。  (4)八朔や橙(ダイダイ)や晩白柚    比較的安全な気がします。  ある程度放置しても大丈夫なもの、鳥に簡単に食べられないもの場所は北九州地区ですが、この条件で、どの柑橘系が相応しいでしょうか。果樹を育てた経験は少ないので宜しくお願いします。 日照は比較的条件は良いです。

  • 皮だけでのママレードの作り方

    友人からおいしい柑橘類を頂きましたが、皮だけとっておけばママレードが作れるのかと思って、実を食べてしまいました。 なんらかの方法でマーマレード、もしくはゆず茶のようにマーマレード状のものを作りたいのですが、作り方がわかるかた教えてください。