• 締切済み

都内又は神奈川で5坪以下の店舗を考えています。

駅近くまたはオフィス街の近くで小規模な店舗(飲食)をやりたいと考えています。お金さえ出せば借りられるのは解っているのですが、資金・経験不足のため店舗の一角をお借りするか、もしくは夜の業態の昼間だけを借りたいと思っています。不動産やさんに相談しても個別にアタックすべしということなので、困っています。 どこかこういった情報があるサイトや掲示板などはご存知ないでしょうか? また、賃料は全体で10万円以下におさえたいと考えています。

みんなの回答

• myv165
回答No.1

>店舗の一角をお借りするか、もしくは夜の業態の昼間だけを借りたい と思っています。 多分これはオーナーさん、もしくは不動産屋さんに言わないといけないと思います。この形態を認める人がいるかは分かりませんが、多分無理だと思います。 あとは、オーナーさんが自分でやってる店の場合はオーナーさんがOK出せば良いと思いますが(普通はオーナーさんが貸してるんですが)、これも1個1個あたるしかないでしょう。 結論は基本的に、店舗を持つ時には、賃料の3~10ヶ月分位の保証金を出して借りるのが普通ですので、厳しいと思います。不動産屋にいっても取り合ってくれないはずですので、気に入った場所のオーナーさんに直接交渉しかないと思います。