• 締切済み

人付き合い気にしすぎなんでしょうか?

職場の人間関係です 職場で昔からイマイチ合わない、会話する時も緊張してしまう同僚がいます その子が楽しく話す別の同僚とは私も楽しく話せるのですが、その子と二人となるとお互い気にしてか、会話がぎこちなくなります(きっと彼女もワタシとはイマイチ合わない・・と思っていると思います) その同僚が今度全く同じ職場になることになりました もしかしたら席も隣同士になるかもしれません ぎこちない緊張する人間関係を今更ながら変えることはできるのでしょうか 私は出来るなら彼女とのこの緊張感を解きたいと思っています 彼女は、特に性格含めナニが悪いということはないんですが・・愚問ですみません

みんなの回答

• boyz3men
回答No.3

仕事の会話しか、話をしないか、 貴方がまず ドジ(ちいさなミス)をして彼女が どういうリアクションを示すか試してみればよろしいのでは?(ライバルと思っているのか、人間的に合わない人って居ると思いますし) 笑って過ごせるようになれば1番ですけどね

• shut0325
回答No.2

私もほぼ同様の経験をしています(現在形) もともと馬が合わず、出来れば避けたい相手です。それがひょんなことから、同じ部署になりました。、ついでに2人だけの部署です。席は隣です(^^) しかし仕事上でも、そしてプライベート上では一切「楽しく話す」ということはありません。転属から1ヶ月など本当に口も聞かない状態でした。私は結構しゃべる方なので物足りず、たまには無理して話しかけたりと「気をつかって」いましたが、正直面倒に思うようになったので、普通に接するようにしました。(ようするに別に話すことがなければ話さない。)それで以前よりは少しはましに会話するようになりました。 相手も似たような感じですし、「そういう人もいる」ということで、今までどおりでよいかと思います。 意外と近くになると自然とあなたの言う緊張感は取れるかもしれません。

akabanan
質問者

お礼

ありがとうございます 二人だけですか・・でも、いっそ二人だけの方がイイのかも? 周りに気を遣わせると言うか、知られるのもなんか・・ね でも、そうなんですよね、「そういうヒト」っているんですよね? (確認の意味も込めてます、ワタシだけじゃないよね?」 私も元々はよくしゃべる方で、あまり気にしないタイプなので・・ だからこういうコトにぶつかると 慣れてないって言ったらヘンだけど 凹みます、正直 緊張が取れるのを願いつつ、あまり気にしないよう努力してみます

回答No.1

そういう人いますよね~。 どこが合わないとか、原因は分からないんだけど なんとな~く緊張する人。分かります。 職場が同じになるのなら、きっと自然に機会があるかもしれませんが 一回、頑張ってランチなどを誘ってみてはどうですか? グッと今までより緊張感はなくなると思いますよ。 二人で共有の時間を過ごすと、何となく距離感って縮まるものですから。

akabanan
質問者

お礼

ランチかぁ・・ちょっと?かなり?勇気が要ります(苦笑) 二人で共有の時間かぁ・・確かに今まではお互い避けあってるトコあったから・・同じ部署となったら避けるわけにもいかないだろうし・・ 気負わないよう縮めていく努力はしてみようかなって思いました ありがとうございました