- ベストアンサー
人身事故に関する現状
宜しく御願い致します。 先日、多重衝突スリップ事故に巻き込まれました。 結果として、私が加害者になる可能性があります。 以下で記述した内容で、私に与えられるであろう刑事罰、行政罰を教えて頂けないでしょうか。 事故の状況として、一般道路の凍結した橋を走行中、私の進行方向先で、私の車よりも2台前の車がスリップ事故を引き起こしました。 その後、私の直接、前の車(A)が、これを回避しようとして、対向車(B)と衝突しました。私はこれを受け、十分に減速した状態で、前車の起こした衝突事故を回避するため、対向車線に移動しました。このとき、私の車の左後方部と前車(A)の左後方部が接触し、その結果、私の車は前に押し出され、前車が衝突した車(B)とゆっくりと衝突しました。車(A)の車(B)に対する過失は全面的にあると思います。 結果として、私は二台の車を接触もしくは、衝突したことになります。事故の翌日、警察官は軽症事故だろうとおっしゃっておりましたが、現在、二台の車の運転手は診断書を警察に提出して、人身事故扱いになっております。なお、私も病院に行って診察を受けており、診断書を取ることは可能です。 保険屋さんは、事故の内容からして、私に非はないだろうと、おっしゃっておりましたが、不安です。言葉足らずの記述ですが、宜しく御願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- hi7hiroshi
- ベストアンサー率30% (8/26)
回答No.3
- DROWN
- ベストアンサー率23% (5/21)
回答No.1
お礼
御世話になっております。 御回答を拝見させていただきました。 ありがとうございます。 御礼ならびに補足させて頂きます。 >事故現場の道路は一般道でしたか?その時の速度はどれほどでしたか? 一般道です。時速35km程度で走行しておりました。 >被害に遭われた方々の怪我の度合い(診断書)は、どれほどでしょうか? 車(A)は全治10日、車(B)は分かりません。 なぜならば、当初は人身にしていなかったからです。 今後とも宜しく御願い致します。