- 締切済み
ハムスターに異常が
ジャンガリアン 雌二歳半を飼っています。なんだか、陰部がおしっこで汚れ、まわりの毛がまったくありません。おしっこで汚れるのは高齢が原因のひとつかと思いますが、なんだか普段なら寝ている朝なのに、行動が落ち着きません。陰部のまわりの毛がなかったのですが、ハムスターの陰部って、毛で覆われてますよね???なにか非常事態でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- プラチナ エンゼル(@platina-angel)
- ベストアンサー率51% (252/491)
こんにちは! 今までに、ジャンガリアンとロボロフスキーを30匹以上飼ってきました。 私は下痢の子を出した経験がございませんので、一般的なことを書かせていただきます。 ジャンガリアンの2歳半でしたら、かなりのご高齢です。 まず、げっ歯類をきちんと診られる獣医さんにかかってくださいませ。 げっ歯類に詳しい、かかりつけの獣医さんをお持ちでしょうか? そうではなく、これから探されるのでしたら、初めて行かれる獣医さんということになりますので、 まずお電話されて、状況を説明し、注意することがあるか質問します。 連れて行くに当たっての注意点なども含めて、尋ねます。 ご自宅では十分な保温をなさった方が良いと思います。 高齢ハムちゃんですので、具合が悪くなくても、室温管理等なさっていらっしゃるかもしれませんね。 30℃程度の室温(ケージ内だけでも)と、床材のティッシュなどを多めにします。 極端に衰弱(ごめんなさい)しているのでなければ、 今日にでも、獣医さんに行かれるようお奨めいたします。 どうぞお大事になさってくださいませ。 (世田谷区、横浜市の鳥&げっ歯類専門の、素晴らしい獣医さんを存じております。 もしお近くでしたら、ご紹介させていただきます)
- savar2002
- ベストアンサー率50% (6/12)
ハムスターの陰部は毛で覆われていたと思います。 単にハゲているだけなら、アレルギーやストレス、不衛生など原因はいろいろ考えられます。 ただ、お尻のあたりが濡れているのは、ウェットテイル(下痢)の可能性もあり、これは危険だと思います。 参考URLからいろいろな症状、病例が検索できますが、なによりも動物病院に行きましょう。 ハムスターの寿命は3~4年。 人間がまあ80年として20分の1です。ということは、人間にとっては1日様子を見ているだけだとしてもハムスターにとっては1ヶ月くらい放置されているようなものです。 早めに病院に行くに越したことはないと思います。
お礼
うんちは正常で、明らかに尿で汚れているように感じます。掃除は頻繁にしているので清潔です。明日にでも病院に連れていこうかと思います。ありがとうございました。
お礼
ご親切にありがとうございます。かかりつけの病院はあります。明日にでも行こうかと思います。ありがとうございました。