• 締切済み

ダメな彼にどう接するべき?(長文です)

以前もこちらにお世話になったのですがまた宜しくお願いします。 私の彼は3月に大学を卒業し、夏からアメリカに留学します。 留学先の学校を決めるのに必要なTOEFLの点数を取得すべく、 昨年の9月くらいから必死に勉強していました。 ところが思うように点数は伸びず、最近気持ちに緩みが出てきて 「気分転換」と称してはしょっちゅう飲みに行くようになりました。 決まり文句は「少しだけ」「終電までには帰るから」 「今日の分の勉強は明日取り戻すから」…。 けれど結果は大概、終電を逃し、私や友人に車で迎えにきてもらう始末です。 そして、ひたすら自分を嘆き、ひたすら謝り、ひたすらお礼を言い、勝手に寝てしまいます。 気分転換も、友達とのお付き合いも大事だと思うので それに関してはいいのですが、 それにしても節度がないと言うか、有言不実行な彼に対して 少々失望しています。 こんな「ダメンズ」な彼をどうしたら奮い立たすことができますか? 彼とはこれまで3年半ほど付き合っていますが、 性格的には自分に甘く、流されやすく、どちらかというと弱いタイプだと思います。 私は彼より7つ年上で、意外と寛容なので、何をしても許されると思っているような気がします。 (といっても浮気をするとかそういうことではありません。) どうすれば彼自身が自分の愚かさに気付くのでしょう? 脅したほうがいいのか、逆に泣き落としがいいのか…。 どうかアドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.2

彼自身が自分で気づかないと駄目だと思いますよ。 だから、そんな彼が我慢できないなら別れるしかないと思います。 そういえば本気になるかも知れないし、それでもなれないなら駄目でしょう。 でも、それでも本人が納得するなら、それもひとつの生き方ですから。 彼には彼の考え、生き方がありますので、 そこまで干渉すべきではないと思います。 貴方が駄目な彼と思いつつも、好きで一緒に痛いなら、そこは彼が気づくまで見守ってあげるのが一番だと思います。

tk-fc-sp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼のことは好きなので見守っていこうと思います。

回答No.1

私は、ダメ人間女verなのですが(;)答えさせてください。 高校に入ってから全然勉強しなくなったんです。 そんな私を見て弟に本気で怒られて「はっ」と気がついた事があります。 「中学の時のおねぇは僕が憧れるくらい すごい勉強してたのにどうしちゃったの!? 友達におねぇのあんな点数見られて恥ずかしいよ!!」 予備校に毎回の小テストの点が貼られるのですが それが毎回毎回ひどかったんです_| ̄|○、;'.・ 泣き落として彼も気づくかもしれません。 「直さないと本当に別れるよ」くらいの姿勢を見せないと ダメンズは直らないんじゃないカナ、、、。 頑張ってください!!

tk-fc-sp
質問者

お礼

回答ありがとうございました。