- 締切済み
確定申告:支払調書の支払金額が実際と違う
職業はフリーライターです。ある会社から支払調書が送られてきたのですが、支払金額が実際よりも30万円近く多く書かれていました。2005年1月1日~12月31日に私が受け取った額は源泉抜きで約41万円、支払調書の額は約74万円です。正しい額の支払調書を請求したいのですが、相手の会社が74万円のまま提出することもあるのではないかと考えています。(脱税?) 今のような場合、相手の会社にどのように対処したら良いのでしょうか? 請求書はなく、振込みを証明できるものは通帳しかありません。恐れ入りますが、ご回答、どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- issaku
- ベストアンサー率47% (244/509)
回答No.1
とにかく会社に問い合わせるのが肝心です。 支払調書の額は現金主義ではなく発生主義ですので、12月までに受け取る権利のある額が遅延となっていたという可能性もあります。 具体的には、会社の帳簿で未払金として勘定されている額だとすれば、それはあなたにとっては年を越して受け取ったものであっても去年中の収入とみなされます。 架空払いによる脱税の可能性もありますが、いきなり相手を疑うような対処は控えたほうがよいでしょう。 こちらの帳簿と会わなかったから明細を確認するような感じで問い合わせれば良いと思います。 相手が取り合わなければ、通帳を証拠にして申告するから支払調書との差額は税務署が調べてくれる、とでも言えば効果があるでしょう。
補足
さっそくのご回答、どうもありがとうございます。どこまで書いていいのかすごく悩んで質問が説明不足になり、すみませんでした。実は架空払いはもう、わかっているのです。去年も20万円上乗せされていたのですが、どうして良いかわからず黙認してしまいました。バカですよね。今年は30万円に増えました……。していない仕事のもらっていないギャラが50万円です。 今後のことを考えているうちに不安になって質問してしまいましたが、支払調書がなくても申告できると教えていただき、少し安心しました。相手(実質1人の有限)はまだ電話に出ません。でも何とかつかまえて、ご回答いただいたように切り出します。ありがとうございました。でも、本当はそれで終わらせるべき問題ではないですよね……?