• ベストアンサー

あたり屋?に言いがかりをつけられた

こんばんは。先ほど車を、道脇に駐車しようと 止まったら、後ろから変な男が降りてきて、 「あなた、私の車にぶつかったでしょう? 今すりましたよ」といってきました 私は全く覚えがなく、自分の車を見ても 傷もいってないのですが、相手の車はすった 後がありました。しかし私は確かに ぶつかっていません。 「何言ってるんですか?私ぶつかってないです どこにぶつかったっていうんですか?」 逆切れして文句を言ったら 「いやぶつかりました」 の一点張り。 私がひどく、怒っていたら、 「わからないんだったらもういいです」 といってきたので、私はそのまま帰りました。 私は全くぶつかった記憶もなく、 そのような痕跡もありません。 一体なんなのでしょうか? 私の車のナンバーを控えられ、 あとで、文句や言いがかりをつけてくる 可能性はありますか? 気分が悪く、また心配です。 経験あるかた、詳しい方、 アドバイスお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umigame2
回答No.4

気にするほどのことはないでしょう。 質問者さんが応じなければ、相手の取るべき道は法的措置(裁判等)しかありません。 そこまでするでしょうか? しかも相手は警察にも届ていません。 事故を証明するものは、現時点ではないわけです。 たとえ警察に届け出たところで、損害箇所を特定しなくてはいけません。 もし、相手からの脅迫を懸念されるのでしたら、電話内容をいつでも録音できるように準備しておけば完璧です。 脅迫をうけた場合は、すぐに被害届を出しましょう。

airiairi17
質問者

お礼

ありがとうございます。 心強い回答に、安心しました。 そうですね。私の車は無傷なので、もし 何かいちゃもんをつけてきたとしても、 証明するものが何もありません。 相手が、わざといちゃもんをつけてきているだけ だということを自ら証明しているようなものなので そこまではしてこないような気がします。 脅迫を受けたら、すぐ被害届けを出したいと 思います。本当はその現場で警察に連絡 すべきでした。今回の反省点ですね。 ありがとうございました!!

その他の回答 (3)

• monmaru
回答No.3

皆さんが書いているように 警察を呼んで(第三者が介入し事故があったという書類が出来る) 警察&保険会社を介入してやらないと 後でどんなことをされるかわかりませんから (皆さんが書いているようにお金をぼられる) 出来るだけ必ず警察&保険会社に通報&連絡を したほうがいいです。 出来れば、質問者さんもナンバーを控えていたほうが よかったかもしれません 私も似たようなことがありましたが ナンバーを控え、警察に通報で その後は何もありませんでした。

airiairi17
質問者

お礼

ありがとうございます!! 私が若くみえ、しかも、大学生みたいな 服装だったので、なめて、お金を払わせようと でも思ったんでしょう。 新車に乗っていたので、私が金持ちだとでも 思ったんでしょうか。本当に腹が立ちます。 私が激怒していたので相手は引いていましたが、 ナンバーくらいは控えておくべきでした。 あと、警察にも連絡すべきでしたね。 今度からは絶対そうします。 本当にありがとうございました。 気持ちが楽になりました。

• hawkwind
回答No.2

下らない奴にひっかかったものです。 いや、この手の犯罪はこれから増えるかも。 ご存じのようにアダルトサイトの請求が問題になっていますが、 ことなかれ主義で払わせたら勝ちなんです。 だから毅然とした態度を取っていれば 相手はこの人からは金がとれんと分かれば、引き下がります。 最善の方法は警察をよぶことでした。 そうすれば警察のリストに載りますから、 回数が多ければ目を付けられます。 当然、相手の最もいやがることです。 こういう詐欺紛いの手口は手を変え品を変え登場します。 こいつらは横のネットワークを持っているのが普通ですから、 新たな手口として紹介されているかもしれません。

airiairi17
質問者

お礼

ありがとうございます! ほんとですね、アダルトサイトの請求と 何もかわりません。払わせたら勝ち、って 感じでしょう。 私は20代女ですが、大学生くらいに 見えてしまうようで、なめられやすいのです。 相手は私の外見から、気が弱く、すぐ お金を払うと思ったのかもしれませんが、 私があまりにも激怒していたので やばいと思って引いたのだと 思います。 家族や彼氏から、なぜ警察よばなかったのか と怒られました。確かにそうすべきだったの ですが、あまりにも怒っていたのでそのことを すっかり忘れていました。 もっと冷静になるべきですね。 しかし、こういうくだらない連中には 本当に頭にきます。 次回こういうことがあったらすぐ警察に 連絡します。 また何か連絡でもしてきたら、被害届けを 出したいと思います。 ありがとうございました!

• moon_night
回答No.1

そんなときこそ警察を使わないと。 あとで言われる可能性はありますが、可能性は低いでしょうね。 もしトラブルになりそうならば警察か保険会社にすぐ連絡。

airiairi17
質問者

お礼

ありがとうございます 家族や彼氏からなぜ警察を呼ばなかったのか、と いわれましたが、そのときは、かーっとなって いたので、すっかり警察を呼ぶことを忘れて いました。 私があまりにも怒っていたので、相手が引いて いたようですが、ぶつかってもいないのに ぶつかったなんていわれて、心外で 本当に腹がたちました。 気が弱い人だったら、ああ、そうですか、 なんていって、お金を払ってしまうかも しれませんね。 まともじゃなさそうな男だったので 頭にきて仕方ありません。 世の中こういうこともあるんですね。 もし何か言ってきたらすぐ警察に通報 したいと思っています。 回答をよんで、気持ちが落ち着きました。 ありがとうございました!!