- ベストアンサー
サイディング外壁塗り替えについて
築9年、サイディングの外壁塗り替えの見積りをとりました。外壁にSK化研の弾性セラタイトフッ素、カラーベスト屋根にセラタイトフッ素で20年保障、外壁弾性セラタイトシリコン、屋根セラタイトシリコンなら15年保障だそうです。しかし、サイディングにセラタイトの弾性の塗料は、適しているのでしょうか?又、屋根は高圧洗浄するが、チョーキングが激しくコーキングが劣化していて水がしみ込むので、外壁は洗浄しないと言われました。このような施工で問題ないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フッ素は最高級塗料です。 予算に余裕があるならお勧めしますが、 現状は、普通の家の場合0.数%~数%程度の契約率です 要は、外壁が持ってもコーキング、木部鉄部が15年や 20年持つわけが無く、メンテナンスサイクルが早いから です。その部分だけ頼んでいくと割高にもなります。 コーキングが悪くなり直す場合その周辺の塗装も変になります。 セラタイトフッ素、シリコンは、外壁用塗料であって 屋根用ではありません。塗れない事はありませんが塗装屋の自己責任ですね。 やっているのは、何百も見ていますが聞いた事ありません ^^; 顔を洗わず、化粧するようなもんです。どうなるかは分かりますね。 車をワックスするのに、貴殿は洗わずワックスかけますか? 必然とおかしいと思います。確かにコーキングが悪くて ダメな場合、コーキングをしっかり補修した後洗浄すればいいだけの話しです。 顔に傷があれば、治療してから化粧すればいいんです。 それと同じです。 そんなことが分からず、洗浄しないとは・・・ ただ単に、工期などの面から言っているにすぎません。 サイディングはコーキング部分は重要な場所です。 しっかりコーキング補修してもらいましょう。 20年保障ってその会社が20年先もやっている場合ですね。 試験より計算上その程度の耐久年数ですが、場所、下地に より全て異なります。幹線道路あり、林、現状の下地の程度など説明して納得してもらいます。
その他の回答 (2)
- rankuru80
- ベストアンサー率38% (118/310)
>セラタイトは高価な特殊塗料のようですが、サイディングには透湿性等、適しているのか疑問に感じています。塗装店は大丈夫と自信満々で、この塗料を低価格で施工できるのは、この辺ではうちだけと言っていましたが。 特別セラタイトは透湿性に優れているわけではありません 汚れ防止、耐久性にどちらかと言えば優れています。 確かに高価な塗料ですが、どこも特殊ではありません。 ほとんどのメーカーで似たり寄ったりの物はあります。 逆に、今は弱溶剤製タイプの物が主流です。 施主、近所に配慮して臭気の少ないマイルドな物で塗る。 水性タイプも多いです。 どこでも、多少の差はありますが、(微々たるもんです) 塗装屋なら誰でも買えます。素人でも専門店に行けば売ってくれます。 安く施工できるのには、それなりの施工すれば・・・ 簡単ですよ。 逆に、20年だの当社だけできるだの、施工方法に無い 材料で屋根塗るだの、洗浄はしないだの・・・ どうなんでしょうかね?
お礼
契約をしぶっていたら、大幅な値引きを提示してきたのも、怪しいと思いました。信頼のできる塗装店を探すのは難しいね、他の店で見積りをとることにします。ご回答ありがとうございました。
- zooyork
- ベストアンサー率23% (4/17)
外壁はしっかりと洗浄しないと、塗料がうまくのりません。すぐにはがれてしまう可能性があります。 高圧洗浄ではなくてほかの洗浄方法できれいにしてから塗るのなら問題ありませんが... ちなみにコーキングが劣化しているとその打ち替えもしないと水が内部に浸透します。 打ち替え費用は、既存のコーキングをすべてはがして、新しいコーキングに打ちかえる場合で1m1,200円しないくらいです。
補足
ご回答ありがとうございました。やはり洗浄は必要ですね、塗装店に他の洗浄方法で洗浄するのかどうか確認してみます。コーキングは打ち替えするとのことでした。 セラタイトは高価な特殊塗料のようですが、サイディングには透湿性等、適しているのか疑問に感じています。塗装店は大丈夫と自信満々で、この塗料を低価格で施工できるのは、この辺ではうちだけと言っていましたが。
お礼
知り合いがフッ素でこの値段なら安いと、二年前に塗り替えしていた塗装店なので、信頼して見積りをとったのですが・・・こちらに質問させていただいて、本当によかったです。ご回答ありがとうございました。