• ベストアンサー

確定申告について

実家で農業を営んでいます。 本年自分で確定申告をすることになりました。 そこで質問ですが, 農業所得の総収入金額は収穫基準により、収穫時に収入計上するらしいのですが,そもそも販売していないのに数量や単価をどのように把握すればよいのでしょうか? ちなみに、家では品物によりますが収穫時に一旦、冷蔵庫等に,保管し,出荷の都度数量を伝票に起票する方法をとっています。 農家の場合は農産物を近所や親戚の方に配るのですが、この場合は満額収入に計上しなければならないのですか? 自家消費のときに使う,70%評価は使えませんか? また、必要経費ですが間に合せで近くの資材屋で購入し、伝票等を紛失してしまった場合は,必要経費に計上することが出来ないのですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Mff2210
回答No.1

初めましてybb2005さん 農業所得の総収入・・・・ たぶん収穫基準は廃止になったはずです では販売金額の決め方は・・・ご自身で金額を決めてください ただ平成15年度は収穫基準があったと思いますので価格決定の参考にしていただいても良いかと そもそも販売していないのに数量や・・・・ 収穫量は把握しているはずなので単価を掛ければ金額がでるはず 収穫時に保管して・・・・ 収穫と出荷の日時がそんなに変わらなければ出荷時の金額で収入にして問題ないと思います。ただ長期保管の形だと収穫時に金額を出して収入に計上するほうが良いと思います。近所や親類に配った場合も家事関連収入等で算入します 自家消費の70%評価 これは分かりませんがたぶん資料として廃止になったのでは ご自身で家事分の金額を評価して下さい 伝票等を紛失・・・・ 日記帳や作業日報等を記帳されていて記載されていれば経費に算入できます。ない場合は領収書は必要で経費にならないと思います

その他の回答 (1)

noname#16309
noname#16309
回答No.2

私の父も、実家で農業をやっていますが、売り上げと経費で申告していますよ。 (青色、白色どちらにしても、同じです) 売り上げの計算は、今のように出荷時に起票し、売り上げの計上(売掛の発生)でよいとoも増す。 自家消費は、自分で計算すれば、よいうことです。 領収書は、現金で買ったときは、絶対に必要です。 ただ、出金伝票で書いたとして、どうなのかなあ?