• ベストアンサー

就職か進学かすごく迷っています。

私は今、2年制のコンピュータの専門学校に通っている1学年です。 来年度に入ると就職活動が始まるのですが、今すごく就職か進学か迷っています。 実は私はいろいろと事情があり、高校は卒業しておらず、大検取得後に今の専門学校に入学し年齢は一般の人より2歳上です。今の専門学校に入学したときはちゃんと就職したいと思い入学したのですが、学校で勉強しているうちに、もっといろんな知識を身に着けたい、もっと勉強したいと思うようになりました。 大検取得後に専門学校に入学した理由は、今、私がシングルマザーだからです。子供はもうすぐ3歳になります。私は今21歳です。 母は私が再婚する気などないことを知っているので、先のことを考え大学への進学を勧めてくれています。でも自分の中で早く自立したいというか親に迷惑をかけないようにしたいという気持ちもあるのです…。 でも去年の秋に国家試験の初級シスアドに合格し今は基本情報の方の勉強をしています。今、すごく勉強がおもしろく子供を寝かせた後に、ほぼ毎日、夜中の2時頃まで勉強をしています。 いろんな事情があり、進学したい気持ちはあるのですが就職か進学かすごく迷っています。進学するなら国立の大学の編入試験を受けようと思っています。でも現実を考えるならば、就職した方がいいのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

最終的にはご自身の判断になりますが、わたしは「就職」 のほうがいいと考えます。 理由 (1)専門学校のほうが大学よりも既に専門的な知識を得ている可能性が高い。 (2)大学に行っても得るものはそれほど多くない気が。。 実際に仕事をしてみて、得た知識を活用していくのが いいかと思いますが、rablet様が将来的に何を目標とするのか、どんな人になりたいのか、によっても変わってきますよね。 この際、親に負担をかける云々は置いておいて、 現実的にはどっちが得かということも置いておいた時に、 じゃあ大学進学だ! ということであれば進学したほうがrablet様自身は幸せなのでは。 大学に進学して失敗したと思えば、入学金はもったいないですが中退すればいいわけですから。 長々と申し訳ありません。参考になれば幸いです。

その他の回答 (4)

• alck
回答No.5

通信大学は、学費が安いです、もし、その後を考えれば、大学卒業する金額で、専門職の大学院まででることが出来ます。 通信大学も、専門職などの大学院(通信含む)も大抵、昼間は働いている人が通う学校です。 しかし、国立の大学へ編入できるチャンスというのはあまりありません。高校で国家資格を取得している場合に、一芸推薦で入学できる話を聞いたことがありますので、価値はあるかもしれません。アルバイトをしながら、大学編入することだって出来ますよ。 しかし、お子さんの面倒を見るのであれば、就職して経験を積むのが一番手っ取り早いという味方は強いです。

noname#39524
noname#39524
回答No.3

私は貴方の先輩にあたるのかな?(^^; 離婚も経験しているシステム開発者です 私は就職したほうがいいと思います。 それも強くお勧めします。 就職のメリットは「経験」です。 貴方の場合、こういっては失礼だけど、ある意味すでにちょっと特殊。 なので王道で大学までいく必要はないと思います。 たしかに大学の利点は就職活動の幅です。 大きな企業にいくには大卒であることが大前提だからです。 そして大きな企業は福利厚生や託児所完備がいいです。 お子さんを育てる場合はそれはとても大事です。 でもね、今、貴方のお子さんは3才。 何より実家のご協力もあるみたいなので託児所も考えないでいいだろうし貴方は一日もはやく技術者として実践にでることが一番です。 私は、世の中、経験や実践が一番大事だと思うからだからです。 知識は知識でしかありません。 そんなの本を読めば、勉強すればいくらでも入ります。 実践はどうでしょうか?経験は? 私は、自分の単価(時給価格)をあげるために資格をとりもっていますが、こんな資格や学歴なんてものは役にも立ちはしないと思っています。 私が新卒をみるときは資格や学歴が実践で役立つなんて思ってません。 下地が、基礎があるのを確認するだけのものです。 とくにシスアドは普通の人よりもちょっとだけわかる程度。 基本情報もシスアドよりもよりハードに近いだけと思っています。(内容もかぶっているし)資格取得も簡単(失礼m(_ _)m 勉強次第では簡単ってことです)ですしね。 知識や資格をとってもそれを実践で活かせないことは無意味です。 知識ばっかりで実際には役に立たない頭デッカチな人って多いでしょう? そんなのはどこにでも居ます。 知識は経験でつくものが一番です。 システム開発は転職もしやすいです、転職で一番有利なのは現場で使える能力もっているか、です。なので早く現場でつかる能力をいかに早く取得するが大事です。 もし失業しても派遣にいっても生活できるだけの仕事はもらえますしね。 貴方が再婚する気が無いなんて悲しいことを言わないでほしい。 いい出会いもありますよ。 貴方が今お子さんがいることは就職にはデメリットかもしれないけど違う意味ですごいメリットです。 貴方がすでに子供がいるなら会社で10年(32くらいまで)しっかりやれる。 結婚はともかく出産をあせる必要はない。 そして途切れないで10年やった経験は貴方の素晴らしいキャリアになるでしょう。 私は出産で一度現場を退いてますが、やっぱり10年やって周囲から認められました。 継続は力なりです。経験者としてそう思います。 がんばって。

• JP002086
回答No.2

私も、#1の方の意見に賛成です。 理由としては、 1.専門学校で、基本は学んでいる。 2.子供が小学校高学年になると、手が離れてその先に掛かるお金を考えないといけない。 3.大学でも2部制があり、働きながら学ぶことが可能。  (社会人枠を使う場合は、就職年数について規定があったはずですので、細かなところは該当する大学の応募要綱を今から集めておいて下さい)  そうすると、同年代の方々と比べ責任感と向上心があるため、勤め先の会社でも調整してくれるでしょう。  また、ご両親に説明すると納得して協力してくれるかと思います。 (私なら、協力しますけどね)

回答No.1

貴方の書き込みを拝見する限り、色々苦労した中を乗り越えて、 今の前向きの貴方がいるわけですから、 きっと就職してからも実務を通して勉強していけますね。 いわゆる学校で学ぶ知識と仕事で得る知識(知恵)は、異なるものです。 答えが最初から用意されているものと、 自分で答えを創り出したり探したりしなければならない違いがあります。 次善の策として、契約社員やアルバイトとして会社の仕事をしながら夜間の二部大学に進学する道もありますが、今回はあえて、就職に一票です。