- ベストアンサー
1円出品物について
どう考えても儲からないと思われるのに、1円で出品している方をヤ○オクで時々見かけます。 出品場所をみると「海外」となっており、コメントには「正規店外購入品」と書かれています。 (1)1円で落札したら送料、振込料は別として本当に1円で購入できるのでしょうか? (2)正規店外購入品とは「偽物」と言う事でしょうか? (3)またこのような人は儲けを無視して、単に売りさばいているのでしょうか?(目的が理解不能) 以上の疑問にお答え下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1円スタートは、私もやったことがあります。 理由はやはり注目があるからです。 (1)振込手数料と送料はかかると思いますが、商品代は1円で大丈夫です。 商品説明に「いくらで落札されても○○円」と書いてあるものも見かけますが、 特に書いてなければ間違いないです。 (2)については詳しくありませんが、必ずしも偽者というわけではないのでは? 質屋等で本物を購入しても、その質屋は正規店ではないですよね。 しかし絶対に本物がいいという場合(偽者を購入するのはいけないのですが)は、正規店購入品を買われた方がいいと思います。 (3)先に述べたように目立つ為が1番の理由ではないでしょうか? それと私も経験がありますが、本当に捨てるようないらないものを1円で出品したことがあります。 結果は10円ほどでしたが、使っていただけるならとお譲りしました。 ただ商品が大きかった為、送料が高くなってしまい、結局は1000円ほどになってしまったこともあります。 ちなみに「情報販売」とは、文字通りいろいろな情報を販売することです。 多くはお金儲けの方法ですね。 上に書きました「いくらで落札されても○○円」というのは、この情報販売にたくさんあります。
その他の回答 (2)
- nyantan
- ベストアンサー率67% (135/200)
わたしもよくオークションに参加しております。 オークションに出品する側からすると、入札率を上げるには、検索にヒットさせ、多くの人に目に届くことが大事です。 そのためできるだけ安い価格で、1円からスタートさせたほうが入札率がUPし、かえって一撃落札よりも高く入札となる場合があります。 こちらで該当商品の動向をご覧になってみてください。 http://www.aucfan.com/search 過去落札分の商品の動向を見ることができます。 多分ブランドでしたら1円スタートのものも、ある程度の金額からスタートのものも、ほぼ同じくらいの価格で落札されていると思いますよ。 しかし、時には実際に1円で落札されてしまう場合があります。 さすがにブランドではありませんが、私の友人が1円で落札した経験があります。 ちゃんと1円で取引してくれ、逆に申し訳ないくらいだったと言っていましたよ。 もちろん送料はかかったようですが。 わたしはブランド品は直営店(正規店)で購入することにしています。 直営店で購入していないのであれば、どこで購入したのでしょう。 露店商やディスカウントショップかもしれませんね。 それであれば本物という保障はないように思います。 だいたいヴィトンやシャネルが直営店以外で個人のお店に商品を流通させるのでしょうか? 直営店以外の購入の場合、例え「本物です」と説明されたとしても、本物だという保障は無いように思います。 ネットでは「並行輸入」と記載されているものでさえ、偽者を取り扱っている場合もありますよ。 ご注意してくださいね。
- uribou5960
- ベストアンサー率25% (15/58)
1円からの出品でしょうか?それとも即決価格1円なのでしょうか?私が思うにおそらく1円スタートというものだと思います。理由1円スタートにすれば単に人の注目があり入札者が増えますよね、なのでまず1円で終わることはないと考えられます。私としては落札者に値段を決めてもらおうとしている良心的な印象がありますけどね・・・ (1)もちろん1円で落札できればあなたのものです。 ただし最低落札価格を出品者が設けていたりした場合はその金額までは権利は発生しません。 (2)それはおそらく偽物ですと書いてしまいますとオークション主催者側に削除の対象となるからだと思われます。 (3)儲けを無視してなどという考えの人はまずいないと思っていいと思います。ただ自分のいらないものをほしい人へ処分しようとしてる人はいますよね。また、よくある情報販売などでは本当に1円で落札できてから、落札後にいろいろな条件があったりするのではないでしょうかね・・
補足
(3)のご回答に有る「情報販売」って何ですか?